ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия наложила вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 01:01
0
14
Россия наложила вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье
Фото: AP
Миссия ООН в Закавказье прекращает работу

Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00:00 16 июня (07:00 по киевскому времени вторника) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

За резолюцию, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран, четыре Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил в понедельник вечером постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Находящийся на столе Совета проект резолюции российская делегация... поддержать не может, (равно) как и допустить его принятия", - заявил постпред РФ на заседании Совбеза ООН.

Как отметил Чуркин, "прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе".

Он также подчеркнул, что "вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров".

Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, "который обставлял новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих изменившимся реалиям в регионе терминов".

"Фактически он был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла", - подчеркнул Чуркин.

Чуркин рассказал, что Россия со своей стороны представила "компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН".

По его словам, эти предложения "шли в русле последних рекомендаций генсекретаря по этому вопросу", которые Пан Ги Мун представил 18 мая в докладе Совбезу. Российский проект, по словам Виталия Чуркина, мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе.

"Однако, нашими западными партнерами такой подход, к сожалению, принят не был. Они продолжали гоняться за политическими химерами. Неужели кто-то серьезно надеялся, что новая миссия будет по-прежнему называться МООННГ (миссия ООН по наблюдению в Грузии), тогда как действует она на территории как Грузии, так и Абхазии? А чего стоит упорное желание включить в текст ссылку на резолюцию 1808, принятую в апреле 2008 года, то есть еще до грузинской агрессии, изменившей весь политический ландшафт в Закавказье!", - подчеркнул российский дипломат.

Он напомнил, что Россия даже в этих условиях пошла на еще один шаг навтсречу партнерам - "выразила готовность к новому техническому продлению Миссии, причем сразу на месяц", до 15 июля 2009 года, если в тексте проекта не будет ссылки на резолюции, подтверждающие территориальную целостность Грузии. Однако партнеры РФ по СБ ООН не ответили на этот компромиссный вариант.

Чуркин также отметил, что со своей стороны РФ продолжит усилия, "направленные на обеспечение надежной безопасности новых молодых государств Закавказья и социально-экономическое развитие их народов".

Напомним, 15 июня, группа из семи стран официально внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о техническом продлении мандата миссии организации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин открыто заявил, что Россия применит право вето, если проект резолюции СБ ООН со ссылкой на территориальную целостность Грузии будет поставлен на голосование.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях