ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия примет трех узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 01:59
0
6
Италия  примет трех узников Гуантанамо
Фото: Reuters
Италия стала первым крупным государством, согласившимся принять заключенных из Гуантанамо

Италия согласилась принять трех узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы, сделанное 15 июня после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, находящимся с визитом в Вашингтоне.

Сильвио Берлускони прибыл в американскую столицу, чтобы обсудить с Бараком Обамой широкий круг вопросов. Итальянский премьер, в частности, представил Обаме программу саммита "восьмерки" в Аквиле. Помимо этого повестка дня встречи включала обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в Иране и в Афганистане, где находятся 2800 итальянских солдат.

Как рассказал помощник Берлускони, правительство Италии рассматривает вопрос об отправке в Афганистан дополнительно 500 солдат, полицейских инструкторов, офицеров полиции и пилотов для обеспечения безопасности в стране перед предстоящими там 20 августа выборами.

Между тем, национальность заключенных, которых примет Италия, не уточняется, однако, как напоминает Associated Press, в мае 2009 года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявлял, что Италия рассматривает возможность принять двух находящихся в Гуантанамо тунисцев.

Италия стала первым крупным государством, согласившимся принять заключенных из Гуантанамо.

Напомним, 12 июня Евросоюз и США достигли политической договоренности об условиях приема на территории Европы заключенных американской военной тюрьмы Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. 

Отметим, ныне в лагере для заключенных Гуантанамо содержатся 240 человек. По данным СМИ, от 40 до 60 из них считаются невиновными, но по возвращении на родину им грозит преследование.

Первым членом ЕС, принявшим заключенного американской тюрьмы для террористов, стала Франция. На ее территории проживает алжирец Лакдар Бумендьен с семьей.

11 июня США отправили четырех из 17 ранее освобожденных уйгурских узников тюрьмы Гуантанамо на Бермудские острова, чем вызвали недовольство со стороны Пекина и Лондона.

США обращаются к некоторым странам принять у себя заключенных из Гуантанамо из опасений, что на родине арестантов может ждать несправедливый приговор, а также потому что американские конгрессмены возражают против расселения бывших заключенных Гуантанамо в США.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАИталияОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях