ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон все же попал во Вьетнам

17 ноября 2000, 12:15
0
8

В четверг вечером Билл Клинтон вместе с женой Хиллари и дочерью Челси прибыл в город, некогда подвергшийся американским бомбардировкам. Однако спустя четверть века после окончания вьетнамской войны жители Ханоя встречали американского президента как родного.

Десятки, если не сотни тысяч ханойцев высыпали на улицы столицы, чтобы приветствовать Билла Клинтона. Прием, оказанный заокеанскому гостю обычно сдержанными в чувствах вьетнамцами, потряс своим радушием. Как выразился один ханойский пенсионер: «Такое случается раз в тысячу лет».

Безусловно, гостеприимство жителей Ханоя во многом объяснимо буддистским мировоззрением вьетнамцев – вот и древняя народная мудрость гласит: «Друзей мало и тысячи, а врага много и одного». Наряду с этим, нельзя, однако, забывать о том, что Клинтон - первый американский президент, посещающий Вьетнам со времени окончания войны между двумя странами. Именно при Клинтоне отношения между бывшими врагами сдвинулись с мертвой точки: в 1994 г. американцы сняли торговое эмбарго, в 1996 открыли посольство в Ханое, а в июле текущего года подписали с Вьетнамом договор о торговле.

Нынешний визит должен внести еще больший прогресс в двусторонние отношения: вьетнамцы выразили готовность подписать международную конвенцию, запрещающую эксплуатацию детского труда, договор о сотрудничестве в области науки и технологий, соглашение по вопросам труда. Высокий американский гость уже встретился с президентом Вьетнама Тран Дук Луонгом и даже позировал с ним для фоторепортеров под бюстом Хо Ши Мина.

Выступая в Ханое, Билл Клинтон пообещал, что несмотря на трагические воспоминания, связанные с прошлым, его страна будет строить новые отношения с Вьетнамом. «То, что сделало Америку Америкой, – это наша способность видеть новые перспективы и достигать их», - заметил президент. В субботу «дядя Билл», как уже успели прозвать американского лидера ханойские дети, расскажет о своем видении дальнейших взаимоотношений с Ханоем студентам и преподавателям столичного университета. Вьетнамское ТВ собирается транслировать речь вживую.

Вместе с президентом во Вьетнам прибыли американские бизнесмены. Более 50 корпораций отправили «на разведку» в Ханой своих представителей. Оно и понятно: для Америки Вьетнам – терра инкогнита, новый огромный рынок с 78 миллионами потребителей.

Помимо серьезных политических и коммерческих вопросов, американская делегация намерена обсудить также ряд гуманитарных проблем. Ведь события 25-летней давности еще и сегодня напоминают о себе: до сих пор неизвестна судьба 1 992 граждан США, пропавших без вести во Вьетнаме. Война стоила американцам 58 000 жизней и позорного вывода войск в 1973 г. Потери вьетнамской стороны просто катастрофические: 3 миллиона человек погибли, тысячи пропали без вести.

Нынешнему президенту США удалось в свое время избежать призыва во Вьетнам, что неоднократно становилось предметом спекуляций со стороны его политических противников. Сам Клинтон утверждает, что активно выступал против войны и вел антивоенную агитацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях