ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны-участницы ШОС договорились совместно бороться с терроризмом

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 14:13
0
11
Страны-участницы ШОС договорились совместно бороться с терроризмом
Фото: АР
Страны-участницы ШОС договорились вместе бороться с терроризмом и наркоторговлей

Во вторник, 16 июня, главы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ходе расширенного заседания на саммите в Екатеринбурге приняли Конвенцию против терроризма. Кроме того, они разработали основные направления, по которым организация должна развиваться в ближайшем будущем.

Так, участники ШОС - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан - признали целесообразной практику регулярного проведения совместных антитеррористических учений.

"Сегодня мы примем конвенцию по сотрудничеству в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму в период 2010 - 2012 гг., о дипломатических мерах реагирования на вызовы и угрозы", - заявил Медведев перед утверждением Конвенции. По его мнению, "это, безусловно, обогатит правовую основу нашей работы и создаст прочный фундамент для решения целого ряда очень существенных задач".

Важным направлением сотрудничества, по его словам, являются контакты представителей медицины катастроф, здравоохранения, особенно на уровне главных санитарных врачей, министерств культуры.

Экономическая помощь и сотрудничество

Присутствовавший на саммите председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай выделит странам ШОС "антикризисный" кредит размером в $10 млрд. Он также предложить разработать схему сотрудничества банковских систем стран-участниц, что, по его словам, особенно важно в условиях мирового финансового кризиса.

"ШОС может стать прочной площадкой, где страны-участницы усилят согласование макроэкономической и финансовой политики. В условиях нехватки ликвидности необходимо наладить сотрудничество между центральными и коммерческими банками в различных формах", - сказал Цзиньтао.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможность введения единой расчетной единицы, привязанной к корзине основных национальных валют. По мнению казахстанского президента, этот шаг мог бы значительно облегчить вопросы торгово-экономических расчетов между странами, входящими в ШОС.

ШОС открывает двери

Кроме того, во вторник участники саммита договорились придать Беларуси и Шри-Ланке статуса партнеров по диалогу ШОС.

На саммите в Екатеринбурге также произошло несколько знаковых событий. Так, первую встречу после терактов в Мумбаи, когда погибли 179 человек, провели премьер Индии Маннмохан Сингх и президент Пакистана Асиф Али Зардари. Индийские власти считают, что кровавую бойню в конце 2008 года организовали именно пакистанские экстремисты. 

Кроме того, во вторник с запозданием на один день в Екатеринбург прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Для него это первый зарубежный визит после переизбрания на пост главы государства.

По окончанию саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС перешло от России к Узбекистану. Следующий саммит организации состоится в Ташкенте в 2010 году.

Во второй половине дня в Екатеринбурге состоится первый в истории саммит БРИК, неформального сообщества четырех стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Встреча пройдет в два этапа: в узком, а затем в расширенном составах.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияТерроризмсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях