ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе обвиняет Россию в оккупации грузинских территорий

Корреспондент.net, 20 января 2004, 18:46
0
8

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвиняет Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил о том, что Абхазия и Южная Осетия "оккупированы российскими войсками, и в ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы".

Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что Москва несет ответственность за происходящие там события.

Бывший грузинский лидер также сказал, что проблемы с Аджарией Тбилиси может решить путем переговоров. Новая война с этой автономией или другими регионами, по его мнению, приведет к развалу Грузии.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили предостерег Россию от вмешательства в дела его страны.

По его словам, отношения с Россией улучшились бы при наличии гарантий безопасности, но Грузия в будущем хотела бы получить такие гарантии от Соединенных Штатов или НАТО.

"Меня не волнуют интересы зарубежных стран, меня волнуют интересы Грузии", - заявил грузинский лидер.

Михаил Саакашвили напомнил о том, что Россия сыграла непосредственную роль в гражданской войне в Грузии в 90-х годах, когда Абхазия потребовала отделения от Грузии. В результате, подчеркнул президент, многие грузины были вынуждены бежать, а Абхазия стала важным перевалочным пунктом для торговцев наркотиками.

Саакашвили сказал, что нынешнее российское руководства является более прагматичным. Пришло время нормализовать отношения с Москвой с тем, чтобы Грузия смогла выжить в сложной геополитической обстановке, отметил грузинский лидер.

Он заявил, что не боится усиления американского влияния, которое может уравновесить российское. Саакашвили отметил, что "холодная война окончена, и мы не откажемся от нашей независимости. Россия больше не может относиться к нам как к бывшей колонии".

"Мы дружим с американцами, потому что они нам помогли", - подчеркнул он. Они помогали обучать грузинских военных, бороться с коррупцией, оказывали продовольственную помощь, но не просили права разместить американские базы в Грузии, сказал президент Грузии.

"Дело не в том, хотим ли мы держаться ближе к Западу или НАТО, а в стремлении найти более безопасные, стабильные, доброжелательные условия существования. Мы делаем конкретные шаги в части отношений с Россией", - сказал Михаил Саакашвили.

Саакашвили также отметил тесные связи Грузии с Европой. По его словам, грузины в целом - европейцы по своим ценностям, характеру и культуре.  "Мы намерены интегрироваться в Европу, и никто нас не остановит", - сказал грузинский лидер.

Также он подчеркнул, что Грузия твердо намерена участвовать в реализации проекта строительства газопровода, который должен пройти по ее территории, так как это создает долгосрочные возможности развития и гарантии безопасности.

По словам Саакашвили, Грузия готова и дальше использовать российский газ, если его поставки не будут использоваться как политический инструмент и не будет отключений зимой, как это пока частенько случается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях