ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава РПЦ поставил условия Папе Римскому

Корреспондент.net, 20 января 2004, 20:25
0
11

Патриарх Алексий рассказал журналистам о том, при каких условиях глава Римско-католической церкви может посетить Россию.

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Алексий Второй заявил о том, что только конкретные шаги со стороны Ватикана по прекращению прозелитизма на территории России и меры по обеспечению прав православного меньшинства в Западной Украине могут проложить дорогу к визиту Папы Римского Иоанна Павла Второго в Россию.

"Будет неправильно просто встретиться перед телекамерами и показать общественному мнению, что у нас нет проблем. Проблемы есть!" - сказал Патриарх на встрече с журналистами.

"Если я встречусь с Папой просто перед телекамерами, моя паства меня не поймет. Такой встрече обязательно должны предшествовать конкретные договоренности", - сказал Алексий Второй.

В то же время он заявил, что Русская православная церковь готова к диалогу.

Говоря о ситуации вокруг хранящейся в Ватикане Казанской иконы Божией Матери, Патриарх обратил внимание на то, что исследование иконы, проведенное группой экспертов из России и Ватикана в апреле 2003 года, убедительно показало, что у Папы Римского хранится один из поздних списков. Он имеет иные, чем пропавшая чудотворная икона размеры, и написан провинциальным иконописцем не ранее конца XVIII века.

Алексий Второй выразил недоумение в связи с тем, что вокруг иконы и сегодня "нагнетается нездоровая атмосфера". "Не следует связывать возвращение Казанской иконы (хранящейся в Ватикане) - я надеюсь, в какой-то момент она обязательно вернется в Россию - с визитом Папы Римского", - заявил Алексий Второй.

Патриарх сказал журналистам, что у него нет антикатолических настроений. По словам Алексия, в те годы, когда он был президентом Конференции Европейских Церквей, он поддерживал "хорошие отношения с кардиналом Мартини, кардиналом Хьюмом и кардиналом Эчегераем".

Несмотря на ухудшение отношений с Ватиканом, РПЦ продолжает активные контакты с рядом католических епархий, организаций и учебных заведений, отметил Алексий Второй.

Говоря о разрыве РПЦ отношений с Епископальной Церковью Соединенных Штатов в связи с рукоположением в этой части Англиканского сообщества гомосексуального епископа, Патриарх заявил что РПЦ "отнюдь не смешивает всех англиканских епископов вместе".

РИА Новости передает, что московский Патриархат будет продолжать диалог с представителями Англиканского сообщества, многие из которых поддерживают позицию РПЦ в данном вопросе, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях