ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Закрытие миссии в Закавказье не является катастрофой

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 18:17
0
11
ООН: Закрытие миссии в Закавказье не является катастрофой
Фото: Reuters
Иохан Вербеке не считает, что закрытие миссии ООН в Грузии является концом света

Спецпредставитель генсека ООН в Грузии Иохан Вербеке заявил, что решение Совета Безопасности ООН о завершении миссии в Грузии было очень сложным, но не является катастрофой.

"Завершение миссии - это не конец света", - отметил Вербеке. По его словам, сложность решения Совета Безопасности ООН заключалась в том, что его основой была территориальная целостность Грузии.

Спецпредставитель также добавил, что "продолжаются другие дипломатические процессы, в том числе Женевские переговоры, в рамках которых ООН продолжит активное участие".

Тем временем, глава грузинского парламента Давид Бакрадзе высказался по этому поводу в том же духе, что и президент Михаил Саакашвили. По его словам, действие принципа территориальной целостности Грузии намного важнее сохранения Миссии ООН в зоне абхазского конфликта.

"Естественно, сохранение Миссии было значительным, но намного важнее сохранение принципа территориальной целостности Грузии", - заявил Бакрадзе. При этом он отметил, что то, что произошло в Совбезе ООН, ясно показывает, что не только для руководства Грузии территориальная целостность является красной линией, которую оно не уступит, но и для всего международного сообщества.

"Такое качество поддержки международного сообщества действительно дает надежду на то, что в ближайшей перспективе мы начнем серьезные переговоры с тем, чтобы оккупированные территории не остались вообще без международного мониторинга и чтобы наблюдателям Евросоюза хотя бы дали возможность войти туда и осуществить наблюдение", - заявил глава парламента.

Между тем, глава абхазского МИДа Сергей Шамба заявил, что в Сухуми не согласятся на присутствие в Абхазии наблюдателей от ЕС. "Мы не допустим на нашу территорию представителей Евросоюза, поскольку они имеют мандат, неприемлемый для абхазской стороны", - сообщил Шамба.

Напомним, накануне Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Аргументом являлось то, что в документе была ссылка на территориальную целостность Грузии (вместе с Абхазией и Южной Осетией).

Поскольку срок действия прежнего мандата истек, а новая резолюция так и не была принята, с сегодняшнего дня  миссия ООН в Закавказье прекратила свое существование и начала работы по сворачиванию деятельности.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях