ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск решил усилить таможенный контроль на границе с Россией

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 19:25
0
24
Минск решил усилить таможенный контроль на границе с Россией
Фото: Reuters
Лукашенко поручил усилить таможенный контроль на границе с Россией

Со среды, 17 июня, Беларусь по указанию президента Александра Лукашенко усиливает таможенный контроль на белорусско-российских автомобильных и железнодорожных магистралях.

Об этом сообщил сегодня, 16 июня, глава таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. "С 9.00 среды Беларусь вводит усиленный таможенный контроль за перемещением товаров по белорусско-российским магистралям", - сказал он.

По словам госсекретаря Совета безопасности Беларуси Юрия Жадобина, такой шаг является ответом на действия РФ в отношении белорусских товаров. "Введение усиленного контроля за перемещением грузов по основным магистралям Белоруссии является симметричной мерой в ответ на действия российской стороны в отношении белорусских товаров", - уточнил госсекретарь.

Помимо усиления таможенного контроля, в Минске решили выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий Москвы. Соответствующее поручение секретариату Совбеза дал Александр Лукашенко.

Как сообщил начальник юридического управления секретариата Совбеза Андрей Швед, органы обеспечения национальной безопасности и другие госструктуры также готовят план по принятию адекватных мер. "Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", - заявил он.

Отметим, ныне на российско-белорусской границе есть лишь пункты приема уведомлений, которые осуществляют таможенный контроль за товарами из третьих стран, ввозимыми в Россию из Беларуси. С белорусской же стороны никаких таможенных структур не было.

Напомним, напряженность в отношениях Москвы и Минска усилилась 6 июня, когда Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России около 600 наименований белорусских молочных продуктов.

Позднее руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что переговоры о возобновлении поставок молочной продукции из Беларуси на российский рынок могут быть продолжительными.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях