ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш отчитался перед народом

Корреспондент.net, 21 января 2004, 09:39
0
9

Во вторник, 20 января, президент США Джордж Буш выступил с ежегодным обращением к конгрессу и народу "О положении в стране".

Как отмечают обозреватели, большую часть обращения президент посвятил успехам глобальной борьбы с терроризмом.

Кратко отметив экономические успехи страны, Буш подчеркнул, что историческая роль США заключается именно в борьбе против террора, передает Би-Би-Си.

"Прошло 28 месяцев со времени 11 сентября 2001 года, - сказал Буш. - Хочется верить, что опасность позади. Но поддаться соблазну было бы ошибкой. Сговор террористов против Америки продолжается. Но он будет побежден".

Отметив, что две трети руководителей "Аль-Каиды" пойманы или уничтожены, Буш уверенно заявил, что с террористами так же будет покончено, как это случилось с режимом Саддама Хусейна.

В зале на почетном месте рядом с Первой леди находился глава Правящего совета Ирака Аднан Пачачи, специально приглашенный для этого из Багдада. Буш отдельно обратился к Пачачи с заверениями о том, что США готовы оказать новому правительству Ирака всю необходимую помощь.

Джордж Буш не забыл отметить отказ Ливии от оружия массового поражения и решение о ликвидации программ создания такого оружия.

"Для эффективной дипломатии нужны слова, за которыми стоит сила, и никто не должен сомневаться в слове Америки", - подытожил эту часть речи Буш.

Президент США также обратился к тем, кто сомневался в позиции администрации по Ираку, поддержать его, поскольку, по его словам, американские войска принесли мир Ираку, надежду обездоленным народам тех стран, где дислоцированы войска США.

Джордж Буш не оставил без внимания и ту поддержку, которую оказывают в Ираке страны, направившие свои войска и подержавшие США: "от Украины и Таиланда до Сальвадора".  

Существует разница между коалицией многих наций и возрождениями нескольких, сказал Буш и добавил: "Америка никогда не станет просить разрешения на защиту безопасности своих граждан".

Джордж Буш объявил о расширении вещания "Голоса Америки" на арабском и персидском языках и создании новой телевизионной службы, вещающей на регион. Он также сообщил об удвоении бюджета для создания и поддержания общественных институтов в Ираке и Афганистане.

Выступление Буша стало 215-м обращением президента США "О положении в стране" и, как отмечают обозреватели, 1/6 его 45-минутной речи заняли аплодисменты.  


Ежегодное обращение к конгрессу "О положении в стране" предусмотрено Конституцией США.

Томас Джефферсон был против публичного выступления, считая, что это похоже на королевскую речь.

Спустя 100 лет Вудро Вильсон возобновил ежегодное выступление президента.

Речь "О положении в стране" начали транслировать по радио в 1923 году, по телевидению - в 1947 году. С 1960-х годов речь транслируется в прайм-тайм. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях