ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН распорядился свернуть деятельность миссии в Закавказье

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 02:34
0
9
Генсек ООН распорядился свернуть деятельность миссии в Закавказье
Фото: Reuters
Пан Ги Мун распорядился свернуть деятельность миссии в Закавказье

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как и ожидалось, отдал распоряжение о прекращении с 16 июня деятельности миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Как заявил сам генсек, он "проинструктировал своего спецпредставителя Йохана Вербеке относительно шагов, которые необходимо предпринять в этой связи".

Пан Ги Мун надеется, что и в отсутствие миссии удастся сохранять мир и стабильность в регионе.

Как сообщила на брифинге представитель генсека ООН Мари Окабе, в рамках подготовки к сворачиванию миссии на следующей неделе регион посетит заместитель Пан Ги Муна по миротворческим операциям Эдмонд Мюлле.

В состав прекратившей свою работу миссии ООН в Закавказье входят 483 человека. Из них 136 военных наблюдателей, 20 ооновских полицейских, 115 международных и 210 местных сотрудников.

По словам Окабе, бюджет сворачивания миссии в настоящее время обсуждается в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем, группа друзей генсека ООН выразила сожаление закрытием миссии ООН в Грузии и вновь заявила о поддержке Тбилиси.

"Мы крайне сожалеем относительно решения России наложить вето на резолюцию, продлевающую мандат миссии ООН в Грузии (UNOMIG), после 15 лет ее работы в регионе. Прекращение работы ооновской миссии, равно как и миссии ОБСЕ, ведет к ослаблению международных усилий по разрешению конфликта (на Кавказе)", - говорится в совместном заявлении группы друзей генсека ООН по Грузии.

Заявление подписано представителями стран-членов группы друзей: Великобританией, США, Германией и Францией.

"Мы вновь заявляем о нашей сильной поддержке независимости Грузии, ее суверенитета и территориальной целостности в рамках общепризнанных границ", - отмечается в документе.

Напомним, накануне Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Аргументом являлось то, что в документе была ссылка на территориальную целостность Грузии (вместе с Абхазией и Южной Осетией).

Поскольку срок действия прежнего мандата истек, а новая резолюция так и не была принята, с 16 июня  миссия ООН в Закавказье прекратила свое существование и начала работы по сворачиванию деятельности.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях