ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня наступает Новый год по лунному календарю

Корреспондент.net, 21 января 2004, 14:44
0
12

21 января по лунному календарю (также известен как китайский календарь) наступает Год Обезьяны.

К встрече нового года по лунному календарю готовятся жители стран Юго-Восточной Азии. Поскольку традиция его празднования распространилась по Азии именно из Китая, лунный календарь нередко называют "китайским".

В этот раз символом года станет обезьяна - наиболее любимое из 12 календарных животных за смышленость и живость. Поэтому и год, считают китайцы, должен быть счастливым.

Согласно двенадцатиричному циклу лунного летоисчисления, особенно счастливым год будет для тех, кто родился в 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980 и 1992 годах.

В Китае, Монголии, Вьетнаме и Корее Новый год – это главный семейный праздник, который отмечается в течение 15 дней, передает РИА "Новости".

Обязательным для встречи нового года является обеденный стол с новогодними яствами. Приветствоваться на нем будут длинная лапша - символ долголетия, а также блюда из курицы или креветок. А вот крабы и утка противопоказаны, поскольку, по-китайски они созвучны слову "смерть".

В новогоднюю ночь рекомендуется также отведать семена лотоса (символизирует множество потомков мужского пола); ростки бамбука (все будет хорошо); соевый творог тофу (благосостояние).

Красный цвет должен доминировать в украшениях жилищ, поскольку он, как полагают китайцы, отпугивает злых духов. С этой же целью ночью взрывают петарды.

Примечательно, что японцы полностью отказались от лунного календаря, и считают, что Год Обезьяны уже наступил 1 января - по григорианскому календарю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях