ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили просит срочной помощи

Корреспондент.net, 21 января 2004, 17:55
0
9

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в среду, 21 января, на проходящем в Давосе экономическом форуме, что его страна нуждается в срочной помощи и инвестициях для укрепления демократии и предотвращения развития политической ситуации "по балканскому сценарию".

"Следующие полгода для нас – критический срок… Грузии может грозить длительный период нестабильности, так как на Кавказе даже больший конфликтный потенциал, чем на Балканах", – отметил Саакашвили на пресс-конференции, проводившейся в рамках Давосского экономического форума.

В ходе форума Саакашвили проведет встречи с генеральными секретарями ООН и НАТО, американским финансистом Джорджем Соросом, а также главой РАО "ЕЭС" Анатолией Чубайсом.

Напомним, что в швейцарском горнолыжном курорте Давосе открылся Всемирный экономический форум, на котором лидеры мирового бизнеса и политики будут обсуждать насущные глобальные проблемы, такие как ситуация в Ираке, ослабление доллара и провал переговоров по либерализации международной торговли.

В первый день внимание всех присутствующих будет привлечено к выступлению президента Ирана Хатами. Иран охвачен политическим кризисом из-за того, что либеральные политики не были допущены к парламентским выборам, передает Би-Би-Си. Одновременно страна ликвидирует последствия гуманитарной катастрофы, вызванной мощным землетрясением, фактически полностью разрушившим город Бам.

В то же время представители США на форуме будут рассказывать об усилиях по стабилизации ситуации в Ираке и о планах реконструкции экономики страны. Вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом на форум, в сопровождении иракских министров, приехал глава временной администрации Ирака Пол Бремер.

Европейская пресса о начинающемся в Давосе экономическом форуме

Бремеру также предстоят трудные переговоры с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном о той роли, которую американцы готовы предоставить ООН, и о возвращении персонала ООН в страну.

Впервые на форуме в Давосе будет присутствовать высокопоставленный представитель Ливии - премьер-министр страны Шукри Ганем. Его появление расценивается как признание мировым сообществом усилий правящего режима страны по выходу из мировой изоляции. В частности отказом Ливии от производства и распространения оружия массового поражения.

ТЕГИ: Герой України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях