ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские инспектора не нашли атомную бомбу в КНДР

Корреспондент.net, 22 января 2004, 09:50
0
6

Американский ученый, побывавший 8 января на северокорейском ядерном объекте, показал в сенате США, что КНДР способна производить оружейный плутоний.

По словам ученого, он не нашел никаких доказательство того, что Северная Корея производит атомные бомбы, передает Би-Би-Си. 

Зигфрид Хекер, бывший директор, а сейчас старший научный сотрудник лаборатории Лос-Аламос, в которой была создана первая американская атомная бомба, посетил северокорейский ядерный комплекс Йонбен в составе неофициальной американской делегации.

Во вторник он давал показания за закрытыми дверями, а уже в среду, 21 января, выступил на открытых слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, где заявил, что Пхеньян не убедил его в своей способности делать атомные бомбы.

Однако Хекер отметил, что это не означает отсутствие у КНДР технических предпосылок для производства атомной бомбы. "Неумно будет предполагать, что они не смогут сделать рудиментарного боеприпаса", - сказал он журналистам после выступления в сенате.

Он заявил, что ему показали образец вещества, очень похожего на переработанный плутоний. По словам северокорейских представителей, экспонат должен был послужить доказательством того, что у них имеется "средство ядерного сдерживания".

"Они продемонстрировали в Йонбене, что они скорее всего способны производить металл-плутоний, - сказал Хекер. - С другой стороны, я не видел ничего и не говорил ни с кем, кто мог бы убедить меня, что они могут взять этот металл и сделать ядерное устройство, а потом превратить его в боезаряд и снарядить им средство доставки".

По словам ученого, северокорейские представители также опровергли американские заявления о том, что КНДР призналась в наличии у нее программы обогащения урана. По заявлению Вашингтона, это признание прозвучало в октябре 2002 года на встрече с представителем госдепартамента Джеймсом Келли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях