ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Тегеран-09

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 15:56
0
6
Фотогалерея: Тегеран-09
Фото: АР
Тегеран охвачен массовыми протестами и пожарами

Состоявшиеся 12 июня 2009 года в Иране президентские выборы, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад, уже не войдут и историю страны как образец демократичного, прозрачного и мирного волеизъявления.

Уже в день выборов сторонники главного оппонента Ахмадинеджада - экс-премьера Мир-Хосейна Мусави заявили, что голосование прошло с нарушениями, и вышли на улицы в знак протеста, а сам Мусави 14 июня и вовсе призвал отменить результаты выборов.

Власти страны разогнали разгорающиеся демонстрации и арестовали более двухсот оппозиционеров, что, впрочем, лишь усугубило ситуацию: 15 июня на улицы Тегерана вышли более ста тысяч человек, требующих пересчета голосов и отмены результатов выборов.

Власти вступили в открытую конфронтацию с демонстрантами и жестоко пресекли митинг, в результате чего погибли, по разным данным, от семи до тридцати человек, а сотни получили травмы и были арестованы. В то же время на улицах столицы начались митинги сторонников Ахмадинеджада и ситуация в городе приблизилась к критической, то есть революционной.

Тегеран-09

16 июня, оценив положение в стране, Совет стражей конституции, специальный иранский надпарламентский орган, имеющий полномочия проверять любое решение на соответствие основному закону страны, постановил пересчитать голоса избирателей - вопреки тому, что законность выборов уже была признана, в том числе духовным лидером и Высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Однако, несмотря на постановление о пересчете голосов, Мусави и его сторонники заявили, что не удовлетворены этим решением, и потребовали проведения новых выборов.

Манифестации сторонников обоих кандидатов вспыхнули с новой силой и охватили уже не только Тегеран, но и всю страну: из Ирана постоянно поступают сообщения о все новых потасовках, пожарах и актах вандализма.

Хроники иранской демократии - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: ОппозицияИранВыборыпротестыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях