ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не разрешает ввозить в Газу даже игрушки и учебники - ООН

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 21:32
0
9
Израиль не разрешает ввозить в Газу даже игрушки и учебники - ООН
Фото: AP
Жертвами "неизбирательных санкций" становятся обычные женщины, дети и старики

Почти четыре десятка международных гуманитарных организаций во главе с ООН обратились к Израилю с призывом прекратить экономическую блокаду сектора Газа, в результате которой к палестинцам не попадают даже детские игрушки и учебники.

Как говорится в совместном заявлении 38 организаций, которое было распространено в штаб-квартире ООН в среду по случаю второй годовщины установления израильской блокады, "эти неизбирательные санкции наносят ущерб всему полуторамиллионному населению сектора Газа, при этом в первую очередь жертвами становятся обычные женщины, дети и старики".

Также в обращении говорится, что "количество товаров, которые допускаются ко ввозу в Газу, в четыре раза меньше, чем до начала блокады. Восемь из десяти грузовиков везут продовольствие, однако и эти поставки ограничены лишь 18 видами продуктов питания. Запрещено поставлять семена и телят, поэтому палестинские фермеры не могут восполнить недостаток питательных продуктов. Даже одежду и обувь, игрушки и школьные учебники регулярно запрещают для ввоза".

В секторе Газа возобновили занятия в школах

В документе также указывается, что "дальнейшее удушение экономики сектора Газа привело к небывалому росту уровня безработицы и бедности и почти полной зависимости от гуманитарной помощи". В результате качество жизни палестинцев находится на очень низком уровне.

ООН и гуманитарные организации обращают внимание на то, что тысячи жителей Газы так и не могут восстановить или провести даже мелкий ремонт своих домов, разрушенных в результате военной операции Израиля в декабре прошлого - начале этого года, поскольку в сектор запрещено ввозить стройматериалы.

"Тысячи палестинцев живут с дырами в стенах, разбитыми окнами, без водопровода", - говорится в заявлении.

В секторе Газа настало шаткое перемирие

В этой связи ООН, а также другие гуманитарные организации призвали к незамедлительному снятию ограничений на ввоз в Газу всех гуманитарных грузов, а также к возобновлению торговли, которая позволила бы снизить уровень бедности и безработицы в секторе.

Как известно, 27 декабря 2008 года, после очередного ракетного обстрела израильской территории боевиками ХАМАС, Израиль начал операцию Литой свинец. В результате трехнедельных боев погибли более тысячи палестинцев, было разрушено множество домов, школ и прочих объектов инфраструктуры.

Позднее палестинцам было выделено несколько миллиардов долларов на восстановление сектора Газа.  

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях