ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следователи ФБР допросили российского сенатора, возможно, по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 22 января 2004, 18:55
0
26

Следователи Федерального бюро безопасности США допросили члена Совета Федерации России Андрея Вавилова.

По требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния 5 января 2004 года в аэропорту Палм-Бич совершил вынужденную посадку личный самолет бывшего замминистра финансов, а сейчас члена Совета Федерации России, Андрея Вавилова, направлявшийся из Москвы на курорт Аспен.

Международные аэропорты Соединенных Штатов заранее имели четкую инструкцию по встрече россиянина. В этот день в Палм-Бич специально прибыли нескольких агентов ФБР, спецагент министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско округа Северная Калифорния.

Андрей Вавилов и его жена были задержаны для допроса, длившегося более 4-х часов. Туда же срочно из Нью-Йорка прибыла группа адвокатов Вавилова.

Затем Вавилов и его жена были отпущены. Ему пришлось всего лишь подписать обязательство о даче показаний по интересующим власти США вопросам на месте дальнейшего пребывания Вавилова - горнолыжном курорте Аспен.

Как сообщает РБК, во время допроса речь шла о документах, касающихся периода 1995-97 годов, возможно, по "делу Павла Лазаренко", процесс по которому начинается 17 февраля.

Следствие ведется по вопросу исчезновения со счетов российского газового гиганта "Газпрома" 700 млн долларов, которыми интересуются США, но к исчезновению которых не имеет претензий Россия.

Следствие, как отмечается, также заинтересовано в свидетельских показаниях по этому делу Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Рэма Вяхирева. В случае въезда этих лиц на территорию Соединенных Штатов, они будут принудительно доставлены в суд.

Сам же Андрей Вавилов намерен настаивать на вступлении в процесс России, в качестве собственника, имеющего притязания на пропавшие 700 млн долларов.


Как сообщал Корреспондент.net, группа американских юристов, которая занимается подготовкой суда по делу экс-премьера, в конце сентября - октябре 2003 года проводила в Киеве допросы свидетелей. Планировалось допросить более 20-ти человек для получения информация, необходимой, по мнению защиты Павла Лазаренко, при рассмотрении в США этого дела. Представители обвинения должны были допросить еще троих человек.

В мае-июне прошлого года представителями обвинения и защиты был проведен первый этап допросов свидетелей по делу украинского экс-премьера.

Сейчас Павел Лазаренко находится в Сан-Франциско, США, где готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине. 14 июня он был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей. Обвинение настаивает на том, чтобы после окончания допросов он вновь был взят под стражу на период суда в США.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 года он находился в заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений.

В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях