ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отвергли обвинения Ирана во вмешательстве в его внутренние дела

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 02:32
0
13
США отвергли обвинения Ирана во вмешательстве в его внутренние дела
Фото: Reuters
Правительство США намерено добиваться взаимодействия с Ираном

Администрация Барака Обамы отвергла обвинения Ирана во вмешательстве в его внутренние дела.

 

Официальный протест по поводу "недопустимого" вмешательства США во внутренние дела Ирана после состоявшихся там на прошлой неделе президентских выборов и последовавших за ними беспорядков был заявлен в среду, 17 июня.

Для этого в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, которая представляет интересы США, поскольку последние не имеют дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года.

Комментируя в тот же день демарш Тегерана, госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила, что американское правительство не пытается навязать свою волю иранцам.

Как сказала руководитель внешнеполитического ведомства США журналистам по завершении переговоров с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который находится с визитом в Вашингтоне, "каким образом необходимо урегулировать ситуацию вокруг протестов внутри страны по поводу исхода недавних выборов, предстоит определить самим иранцам".

Однако непосредственным поводом для протеста иранцев действительно послужили действия правительства США.

Как выяснилось, в понедельник, 15 июня, 27-летний сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента США Джаред Коэн обратился к руководству одной из наиболее популярных т.н. "социальных сетей" - Twitter - с просьбой отложить ее запланированное на тот день профилактическое отключение, чтобы не лишать доступа к ней иранцев.

Последние активно использовали этот ресурс для обмена данными и информирования зарубежной общественности о происходящих в исламской республике волнениях.

Twitter просьбу администрации США выполнил. Шеф американской дипломатии представила случившееся как отстаивание Вашингтоном принципа свободы слова в Иране.

Клинтон утверждает, что "США страстно и твердо верят в основной принцип свободы слова. Речь идет об одном из средств реализации этой свободы - использовании Twitter. Важно сохранять линии связи открытыми, обеспечивать людям возможность обмениваться информацией, особенно в то время, когда других ее источников не так много".

По ее словам, "жители Ирана заслуживают право на то, чтобы их мнения были услышаны, а голоса - подсчитаны". "Исход любых выборов должен отражать волю народа", - подчеркнула госсекретарь.

Она также подтвердила, что правительство США "намерено добиваться взаимодействия" с Ираном и не собирается отказываться от лишь недавно объявленной готовности к прямому диалогу с Тегераном.

Клинтон отметила, что "мы это делаем, исходя из собственных интересов, интересов друзей и союзников, таких как Израиль. Мы сейчас ждем исхода внутренних процессов в Иране, но наше намерение заключается в том, чтобы использовать любые будущие возможности для обсуждения с Ираном этих (т.е. болезненных) вопросов".

В свою очередь Либерман заявил, что для Израиля "важны не внутренние проблемы Ирана, а его политика". Всех кандидатов на пост президента Ирана "объединяло желание получить ядерные мощности и, возможно, ненависть к Израилю", сказал глава МИД. "Мы надеемся, - подытожил он, - что Иран изменит свою политику".

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что Президент США Барак Обама продолжит защищать права иранцев на мирный протест по поводу результатов президентских выборов, не "вмешиваясь" во внутренние дела Ирана.

Это заявление стало вторым ответом на протест иранских властей по поводу "недопустимого вмешательства" США во внутренние дела Ирана.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обаманамерен добиваться возобновления прямого диалога с Ираном вне зависимости от результатов состоявшихся в этой стране президентских выборов.

По официальным данным, победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: СШАИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях