ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция потребовала освободить арестованных соратников

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 04:01
0
4
Иранская оппозиция потребовала освободить арестованных соратников
Фото: Reuters
Мусави требует "положить конец неоправданным репрессиям, подрывающим устои Исламской Республики"

Бывший президент страны Мохаммад Хатами и кандидат-реформатор Мир-Хоссейн Мусави, оспаривающий победу Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах 12 июня, направили письмо в министерство юстиции, в котором указали на необходимость "положить конец неоправданным репрессиям, подрывающим устои Исламской Республики".

Их публично поддержал авторитетный богослов аятолла Абдель Керим Ардебили, возглавлявший на протяжении длительного времени высшие судебные инстанции страны.

Он призвал правоохранительные органы "к сдержанности" и подчеркнул "недопустимость применения насилия в отношении участников мирных демонстраций".

Между тем, региональные наблюдатели отмечают, что поднятая либералами "зеленая волна" протестов идет на спад. В несанкционированном митинге на одной из площадей Тегерана в среду приняли участие уже десятки, а не сотни тысяч граждан.

Однако этот факт не смутил Мусави, который объявил четверг "днем траура и соболезнования семьям семи погибших в понедельник активистов". 67-летний вождь либералов призвал своих сторонников провести митинг в центре столицы, а в случае его срыва собраться возле мечетей.

В Иране в столкновениях с полицией погибли семь человек

По данным телеканала Аль-Джазира, акции протеста оппозиции проходят в Тегеране, Мешхеде, Тебризе, Урмии и других городах страны. Власти ввели жесткие ограничения на перемещения иностранных журналистов и запретили вести "подстрекательские репортажи". По сведениям телеканала, временно прекращено издание ряда оппозиционных газет.

Между тем, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сказал в интервью Би-би-си, что считает демонстрации в Тегеране признаком перемен в Иране.

"В некотором смысле мне это кажется поворотной точкой, вне зависимости от того, кто из кандидатов в президенты в итоге получит этот пост, - сказал Киссинджер. - Впервые в Исламской Республике проходят массовые демонстрации, связанные со структурой или хотя бы с результатами выборов. И впервые Верховный лидер отступает перед лицом народных демонстраций".

Ранее Мир Хоссейн Мусави призвал своих сторонников выйти в четверг, 18 июня, на молчаливую демонстрацию в память о погибших во время акций протеста людях. Оппозиция обещает собрать в столице еще больше людей.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях