ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии запрещено преподавание на русском языке в школах

Корреспондент.net, 23 января 2004, 10:10
0
13

Латвийский сейм запретил преподавание в русских школах республики всех обязательных предметов на русском языке.

Соответствующую поправку к действующему закону "Об образовании" сейм принял в четверг, 22 января, большинством голосов.

Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года в старших классах средних школ нацменьшинств, в том числе русских, все предметы должны преподаваться на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка. В одобренном сеймом законопроекте, "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой", являющихся не обязательными, а факультативными, передает РИА "Новости".

Как отмечают наблюдатели и эксперты, фактически этим восстановлена изъятая в прошлом году под давлением русскоязычных жителей Латвии и международных организаций из закона "Об образовании" формулировка о ведении преподавания в школах нацменьшинств "только на государственном языке".

Депутаты от правых партий отвергли предложение представителей левоцентристской оппозиции о предоставлении права самим русским школам решать, какие предметы и в каком объеме преподавать на родном и государственном языках, о сдаче выпускниками русских школ экзаменов на родном языке, а также использовании русского языка при переподготовке безработных.

Отвергнуты были и другие инициативы левоцентристских партий, направленные на улучшение организации и повышение качества образования представителей нацменьшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях