ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская полиция задерживает белых людей ради баланса в статистике

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 20:53
0
21
Британская полиция задерживает белых людей ради баланса в статистике
Фото: Reuters
Под горячую руку британских полицейских все чаще попадают не только азиаты, но и белые; и этому есть простое объяснение

Британские полицейские без всяких оснований задерживают белых жителей, чтобы статистика обысков людей различных рас выглядела сбалансировано.

Об этом пишет издание The Independent, ссылаясь на ежегодный доклад члена верхней палаты британского парламента лорда Карлайла. В документе показано значительное увеличение числа обысков.

В 2007-2008 годах в Англии и в Уэльсе полицейские обыскали 124 тысяч человек в, тогда как в 2006-2007 годах - только 42 тысячи. При этом лишь в 1% случаев обыски заканчивались арестом.

По словам Карлайла, полиция нередко задерживает и обыскивает белых людей, не имея даже малейших подозрений. Такая практика внедрена для того, чтобы каким-то образом уравновесить показатели задержаний азиатов и белых.

Поскольку считается, что террористическая угроза исходит в основном от исламистских экстремистов, цифры показывают, что число мусульман, подвергаемых обыску, значительно превосходит число белых. Но на помощь правоохранителям пришла статья 44 закона о борьбе с терроризмом. Злоупотребляя ею, полицейские "отыгрываются" на белых и таким образом корректируют статистику. При этом они расходуют лишние средства и нарушают гражданские права людей.

"Я прекрасно понимаю обеспокоенность полиции, стремящейся освободиться от подозрений в предвзятости, но не стоит впустую использовать ценные ресурсы для проведения явно необоснованных обысков", - отметил Карлайл в своем докладе.

Чтобы как-то исправить ситуацию, он призвал власти ограничить действие 44-й статьи закона.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Британияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях