ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США заподозрили северокорейское судно в транспортировке оружия

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 02:02
0
9
США заподозрили северокорейское судно в транспортировке оружия
Фото: AP
Корабли ВМС США следят за северокорейским судном

США отслеживают передвижения в водах Атлантического океана северокорейского судна, на борту которого может находиться запрещенная к транспортировке в КНДР аппаратура или оружие.

 

Об этом 18 июня сообщает CNN.

Как рассказал телеканалу высокопоставленный источник в министерстве обороны США, речь идет о судне Kang Nam, которое ранее уже было замечено за перевозкой запрещенных грузов.

Что именно находится на борту судна, пока неизвестно.

Предположительно, могут находиться части баллистических ракет или компоненты для создания ядерного оружия, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванный официальный источник.

Ранее в четверг, 18 июня, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен подтвердил, что за судном установлено наблюдение, однако отказался уточнить, на каких основаниях Вашингтон считает, что на борту Kang Nam действительно имеются подозрительные грузы, но подчеркнул, что американские моряки не будут нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН 1874, запрещающую применять силу в таких случаях.

КНДР заявила об успешном испытании ядерного оружия

"Резолюция запрещает КНДР транспортировку таких материалов - от обычных вооружений до расщепляющихся материалов или ядерных вооружений", - сказал Маллен.

Американские источники дают понять, что судно не будут принудительно останавливать для инспекции в открытом море, а осмотрят в порту, где оно сделает остановку.

Напомним, резолюция 1874 Совета безопасности ООН, принятая 12 июня в связи с событиями вокруг Пхеньяна, разрешает досмотр судов при подозрении, что на них осуществляется перевозка в КНДР запрещенных к импорту товаров. Однако, в соответствии с резолюцией такой досмотр может быть произведен только после получения соответствующего разрешения, о чем, в частности, напомнил глава Объединенного комитета начальников штабов, адмирал ВМФ Майкл Маллен.

Пхеньян ранее предостерег мировое сообщество от попыток досмотра северокорейских судов, заявив, что расценит такие действия как начало войны, напоминает CNN.

Резолюция Совбеза ООН, предусматривающая ужесточение действующего в отношении КНДР оружейного эмбарго и новые экономические санкции, была принята после того, как в конце мая 2009 года Пхеньян провел несколько ядерных и ракетных испытаний. В США считают, что в скором времени КНДР может провести третьи испытания, в том числе осуществить одновременный запуск двух ракет.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях