ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс Перу отменил законы, спровоцировавшие конфликт с индейцами

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 02:58
0
14
Конгресс Перу отменил законы, спровоцировавшие конфликт с индейцами
Фото: AP
Конгресс Перу лишил иностранные компании права на добычу в Амазонас

Конгресс Перу на заседании в четверг принял решение об отмене двух противоречивых законов, приведших к конфликту с амазонскими индейцами.

 

Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее, напомним, премьер-министр страны Еуде Симон заявил, что ему удалось убедить перуанский конгресс в необходимости аннулирования двух декретов.

За отмену законодательных декретов номер 1090 и 1064 проголосовали 82 конгрессмена, в то время как 12 высказались за сохранение законов. Дебаты относительно будущего этих декретов заняли у членов перуанского парламента пять часов.

Декреты, вызвавшие недовольство индейцев и приведшие впоследствии к кровопролитным столкновениям, были изданы президентом Перу Аланом Гарсией в 2007 и 2008 году. Законы, в частности, снимали ограничения на добычу нефти и других полезных ископаемых, вырубку леса и ведение сельского хозяйства в сельве.

Президентские декреты вызвали возмущение среди коренного населения амазонской сельвы, выступившего против коммерческого использования земель, которые они считают племенными. В апреле 2009 года в стране начались акции протеста, переросшие в июне в столкновения митингующих с полицией.

5 июня недовольные индейцы перекрыли шоссе в районе города Багуа. На разгон бунтовщиков были направлены около 400 полицейских.

По последним данным, в результате столкновений индейцев и полиции в джунглях Амазонки в Перу погибли 53 человека. В ходе волнений разъяренные индейцы подняли на пики 23 полицейских, со стороны местных жителей погибли 30 человек.

"Это - урок правительству. Прежде чем принять решение о введении каких-то законов, нужно посоветоваться, чтобы трагедия, разыгравшаяся в городе Багуа, не повторилась", - отметили, в свою очередь, представители оппозиции.

Кроме того, латиноамериканские СМИ также отмечают тот факт, что столкновения на севере Перу привели к осложнению дипломатических отношений с соседней Боливией. Президент Боливии Эво Моралес назвал произошедшее в Перу геноцидом. В свою очередь, перуанская сторона считает, что Моралес, а также боливийцы, прибывшие в Перу, имеют отношение к конфликту (Боливия отрицает этот факт) и отозвала для консультаций своего посла в Боливии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: индейцыПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях