ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США извинился перед афроамериканцами за рабство

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 04:34
0
78
Сенат США извинился перед афроамериканцами за рабство
Фото: dir.salon.com
Сенат попросил прощения у темнокожих сограждан за эксплуатацию их предков в качестве рабов

Накануне 19 июня, дня отмены рабства в США, американский Сенат принес официальные извинения всем афроамериканцам.

Об этом 18 июня сообщает AFP.

Ее инициатором стал демократ из Айвы Том Харкин, давно уже уговаривающий коллег принести официальные извинения за рабство.

В принятой Сенатом резолюции говорится о признании "несправедливости, жестокости, кровожадности и бесчеловечности рабства".

Также Сенат осудил законы о расовой сегрегации, действовавшие в США в 1890-1964 годах. От имени народа США Сенат извинился перед афроамериканцами за "правонарушения, направленные против них и их предков".

Каких-либо денежных компенсаций потомкам рабов документ не предусматривает.

Законодатели признали, что и в современной Америке их темнокожие соотечественники продолжают испытывать на себе последствия рабства и так называемых "законов Джима Кроу". Последние действовали в южных штатах после Гражданской войны 1861-65 годов и предполагали сегрегацию в общественном транспорте, ресторанах и отелях. К примеру, в автобусах афроамериканцам надлежало занимать только последние ряды сидений.

До лета прошлого года лишь в пяти штатах законодательные собрания принимали подобные решения. На федеральном же уровне - на Капитолийском холме - неоднократные попытки в прошлом проваливались, в основном из-за опасений, что извинения приведут к требованиям выплаты компенсаций за рабство со стороны потомков или представителей африканцев.

После одобрения Сенатом резолюцию должна одобрить вторая палата американского парламента, Палата представителей. Таким образом, извинения будут принесены всем Конгрессом.

Резолюции, принимаемые Конгрессом, носят рекомендательный характер и ни в чем не обязывают Белый дом.

До сих пор весь Конгресс США официально не извинялся за рабство. Лишь президент Билл Клинтон во время поездки в Африку в 1998 году выразил личное сожаление в связи с данным институтом. В 2003 году о преступности рабства устно заявил преемник Клинтона Джордж Буш.

Напомним, аналогичную резолюцию Палата представителей одобрила еще в июле прошлого года, но ее прохождение через Сенат тогда застопорилось. В январе этого года приступил к работе Конгресс уже нового созыва, и его нижней палате придется снова проводить голосование по документу.

****

По некоторым оценкам, в Северную и Южную Америку на кораблях были вывезены с Черного континента и превращены в рабов около 11 млн человек.

19 июня 2009 года - первая годовщина отмены рабства, во время празднования которой президентом США является первый в истории страны темнокожий президент Барак Обама.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях