ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили вступил в должность президента Грузии

Корреспондент.net, 25 января 2004, 13:58
0
10

В Тбилиси проходит торжественная церемония инаугурации новоизбранного президента страны Михаил Саакашвили.

"Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении могущества моего народа и Отечества", - произнес Михаил Саакашвили.

Сразу же после принесения Михаил Саакашвили подписал свой первый указ - "О государственном флаге Грузии", передает РИА Новости.

Михаил Саакашвили принес духовную клятву верности грузинскому народу (АР)

 

Церемония инаугурации началась в Тбилиси в 13.00. Перед зданием парламента проходит основная часть инаугурации - здесь президент принес присягу на верность Конституции.

Накануне Михаил Саакашвили принял благословение Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II и принес духовную клятву верности грузинскому народу на священной могиле царя Давида IV Строителя в монастырском комплексе Гелати.

На церемонии инаугурации присутствуют официальные делегации из Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Армении, Швеции, Испании, Франции, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Ирландии, США, Израиля и Ирана. Кроме того, в Тбилиси находятся делегации от различных международных организаций, сообщает Обозреватель.

В связи с церемонией инаугурации, в Тбилиси предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Проспект Руставели, оцеплен полицией. Здесь присутствуют около четырех тыс полицейских и полицейский наряд со специально обученными собаками. С крыш высотных зданий ситуацию контролируют снайперы.

В министерстве госбезопасности Грузии отмечают, что в вопросе обеспечения безопасности на проспекте во время инаугурации грузинские спецслужбы тесно сотрудничают с американскими коллегами, которые обеспечивают безопасность госсекретаря США Колина Пауэлла.

Необходимость повышенных мер безопасности продиктована огромным количеством иностранных гостей и официальных лиц из 30 стран мира, подчеркивают в МГБ Грузии.

Незадолго до инаугурации Михаил Саакашвили провел встречу с Государственным секретарем США Колином Пауэллом. На встрече Пауэлл передал Саакашвили приглашение главы Белого Дома Джорджа Буша посетить США в ближайшее время. Ожидается, что этот визит состоится 25 февраля.

Колин Пауэлл также отметил, что Соединенные Штаты продолжат оказание помощи Грузии, в этом году Вашингтон выделяет Тбилиси 166 млн долларов. "Мы будем и дальше поддерживать Грузию в проведении реформ, в борьбе с коррупцией, в успешном прохождении переходного периода", - заявил Пауэлл.

Государственный секретарь также подчеркнул, что "территория Грузии не должна быть ареной конкуренции между США и Россией, наоборот, она должна стать образцом международного сотрудничества".

В ходе встречи в Тбилиси с представителями грузинской общественности после переговоров со спикером Нино Бурджанадзе и госминистром Грузии Зурабом Жвания Колин Пауэлл подчеркнул, что США усилят давление на Россию при помощи Организации Объединенных Наций в вопросе скорейшего вывода российских военных баз с территории Грузии.

"Все сроки выполнения Россией Стамбульских соглашений истекли, и мы вместе с ООН усилим давление на Россию, с тем, чтобы этот вопрос был решен в короткие сроки", - подчеркнул Пауэлл. По его словам, США "делают все возможное для скорейшего урегулирован я грузино-абхазского конфликта, и было бы лучше, если бы Россия сократила свой военный контингент в Грузии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях