ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси побег грузинского офицера в Россию назвали дешевой провокацией

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 06:57
0
7
В Тбилиси побег грузинского офицера в Россию назвали дешевой провокацией
Фото: АР
В Грузии заявили, что бежавший в Россию офицер был злостным нарушителем дисциплины

Бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, за пять дней до бегства был уволен со службы как злостный нарушитель дисциплины.

Как заявило МВД Грузии, "лейтенант Алик Давидович Бжания 18 мая 2009 года в связи с неоднократными нарушениями дисциплины был освобожден от службы в органах погранполиции Грузии".

Госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили назвал выступление Бжании "очень дешевой провокацией", и заявил, что Грузия ничего не намерена предпринимать по данному поводу.

Напомним, бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере грузинской береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией еще 23 мая, где сдался российскому пограничному патрулю. 9 июня управление ФМС по городу Москве выдало ему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России.

История получила огласку после звонка Бжании на Эхо Москвы. По его словам, он сделал это, "чтобы защитить свою семью от возможного преследования грузинскими властями". По словам Бжании, в Очамчире у него остались родители и брат, а в Москве он живет у знакомого.

Причиной побега 35-летний мужчина назвал несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, "разваливает Грузию изнутри". При этом Алик Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции.

В период войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бжаня не служил в грузинской армии: он находился в резерве и работал на стройке. По словам Бжании, у него много родственников и знакомых в разных регионах России.

В настоящее время Бжания намеревается попросить международные организации помочь вывезти из Грузии его семью.

ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях