ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Россию для переговоров прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл

Корреспондент.net, 26 января 2004, 09:30
0
41

В понедельник, 26 января, в Москве начались переговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом.

В МИД России подчеркивают, что визит Колина Пауэлла позволит сторонам обсудить целый ряд вопросов, накопившихся в двусторонних отношениях.

Ожидается, что на переговорах Пауэлла в Москве будут затрагиваться ключевые региональные проблемы, включая ситуацию в Ираке и восстановление экономики этой страны, ближневосточное урегулирование, антитеррористическое сотрудничество, положение в ключевых регионах мира, передает РИА "Новости".

Как ожидается, на встрече Иванова и Пауэлла также будет затронута и ситуация на постсоветском пространстве.

Важной темой на переговорах станут российские военные базы на территории Грузии, в том числе вопросы вывода из этой страны военных баз РФ. В Москве же заявляют, что Россия способна решить этот вопрос с Грузией на двусторонней основе и не нуждается в каких-либо посредниках. Напомним, что ранее США предлагали профинансировать вывод российских военных баз с грузинской территории.

Важной темой переговоров станут вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и безопасности. Речь пойдет о ситуации вокруг Ирана, путях решения ядерной проблемы КНДР.

Российская сторона хотела бы получить от Вашингтона более подробную информацию по международным инспекциям, которые будут проводиться в Ливии, а также в сотрудничестве в пресечении возможной утечки ядерных компонентов из Пакистана.

На встрече будут также рассмотрены вопросы запуска выполнения российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Декларации о стратегическом партнерстве.

С начала работы нынешней администрации США Игорь Иванов и Колин Пауэлл провели около 35 встреч, включая контакты в рамках различных международных форумов.

В понедельник госсекретарь США также планирует встретиться с министром обороны Сергеем Ивановым и с новым председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Ожидается, что короткую встречу с Колином Пауэллом проведет и президент России Владимир Путин.  

ТЕГИ: Барак ОбамаНьютаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях