ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В случае одобрения Лиссабонского договора Ирландию не заставят легализовать аборты

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 15:07
0
18
В случае одобрения Лиссабонского договора Ирландию не заставят легализовать аборты
Фото: АР
Чешский премьер Ян Фишер рассказал о том, какие гарантии получает Ирландия в случае одобрения Лиссабонского договора

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе предоставили политические гарантии для Ирландии в отношении Лиссабонского договора.

Как сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер, гарантии оформлены в форме протокола. В нем сказано, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, Ирландия не будет обязана при его вступлении в силу легализовать аборты, а также отменять льготный налоговый режим, отказываться от военного нейтралитета, и лишаться кресла в Еврокомиссии.

"Этот текст (протокол) не меняет ни точки, ни запятой в Лиссабонском договоре", - сказал Фишер в Брюсселе, отметив, что это достаточно твердые гарантии, чтобы снять озабоченности населения Ирландии в отношении договора.

Чешский премьер уверен, что принятое лидерами ЕС решение открывает возможность для проведения в Ирландии повторного референдума по новому базовому документу ЕС, определяющему принципы функционирования его институтов.

Как известно, Лиссабонский договор призван заменить провалившуюся на голосовании во Франции и Нидерландах конституцию Европейского союза. Чтобы документ вступил в силу, за него должны проголосовать все страны Евросоюза. Ныне проблемы с этим есть лишь в Ирландии и Чехии, президент которой пока не готов поставить свою подпись под документом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: саммитИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях