ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бежавший в Россию грузинский офицер: Саакашвили готовит новую войну

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 15:31
0
16
Бежавший в Россию грузинский офицер: Саакашвили готовит новую войну
Фото: АР
Саакашвили готовит новую войну, уверяет бежавший из Грузии военный

Грузинский лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший политического убежища, объясняет свой поступок тем, что не желает принимать участие в очередной войне против непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Ее, по мнению офицера, готовит грузинское руководство.

"Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями", - заявил он на пресс-конференции в Москве в пятницу, 19 июня.

Бжания также вновь сообщил, что опасается за своих родителей. "Будет давление на моих родителей со стороны спецслужб... родителей я хочу вывезти в Россию", - сказал бывший военнослужащий.

Также, по словам Бжании, он опасается травли своих родителей со стороны грузинской прессы.По его словам, последний раз он связывался по телефону со своей матерью после того, как оставил место службы в городе Поти 23 мая. Тогда он сообщил ей, что на месяц уехал в командировку.

"В скором времени я собираюсь ей позвонить", - сказал Бжания.

Бежавший из Грузии лейтенант рассказал, что встречал в военно-морских силах республики многих офицеров, которые, также как и он, не согласны с внутри- и внешнеполитическим курсом Грузии. Однако, отметил Бжания, они вынуждены молчать.

"Если бы кто-нибудь сказал бы хоть слово, сразу вылетит с работы и попадет в тюрьму. Там ничего вообще нельзя говорить. Телефоны также прослушиваются", - сказал Бжания.

Бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере грузинской береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией еще 23 мая, где сдался российскому пограничному патрулю. 9 июня управление ФМС по городу Москве выдало ему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России.

Причиной побега 35-летний мужчина назвал несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, "разваливает Грузию изнутри". При этом Алик Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции.

В период войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бжаня не служил в грузинской армии: он находился в резерве и работал на стройке. По словам Бжании, у него много родственников и знакомых в разных регионах России.

В Тбилиси побег грузинского офицера в Россию назвали дешевой провокацией. Как заявило МВД Грузии, "лейтенант Алик Давидович Бжания 18 мая 2009 года в связи с неоднократными нарушениями дисциплины был освобожден от службы в органах погранполиции Грузии".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях