ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вступают в «черную полосу»?

18 ноября 2000, 03:34
0
5

Финансовые позиции США все еще сильны. Авторитет нынешнего руководителя Федеральной резервной системы Алена Гринспена (того самого республиканца, которому приписывают заслуги в деле обеспечения экономического процветания США) по-прежнему высок. И все же - многие экономисты полагают, что Америка вступает в полосу слабой власти - именно тогда, когда очень нуждается в сильном руководстве.

  Из-за расклада сил в обеих палатах американского Конгресса, как предполагает Би-Би-Си, новый президент, будь то Гор или Буш, столкнется с огромными проблемами. Если выиграет Буш, у него будет большинство в обеих палатах, но микроскопическое, и ему будет очень непросто. Гору, если он станет президентом, будет еще тяжелее – ведь в Конгрессе – враждебное республиканское большинство.

И вот, президент просто не сможет выполнить свои предвыборные обещания, какими бы благими они не были. Конгресс не позволит. «Словопрений будет масса, а дел мало»,- утверждает британский специалист по Соединенным Штатам Роберт Макгихан. У Гора были широкомасштабные планы обеспечить бесплатную выдачу прописанных врачом лекарств престарелым. Почти наверняка они будут похоронены. То же относится и к обещанию Буша урезать налоги на общую сумму в один триллион долларов.

Что же касается экономики… пока все выглядит неплохо, но, как сообщила недавно "Нью-Йорк таймс", в прошлом году обанкротились 44 из 274 "доткомов", акции которых недавно поступили на свободный рынок. А это очень тревожный знак.

Будущий президент будет связан по рукам и ногам не только равновесием сил Конгрессе и неубедительностью своего мандата, полученного после ожесточенных препирательств. Есть еще один фактор, лежащий в основе американской избирательной системы: финансирование предвыборной кампании. Никогда еще в американской истории претенденты не влезали в такие долги спонсорам. Последними являются, в основном, представители крупных лоббистских группировок.

На эти выборы было потрачено три миллиарда долларов.

Спонсоры ставят на обеих лошадок - и демократам и республиканцам выделяют денег  примерно поровну. Однако стоимость выборов растет - и политические партии должны раскидывать свои сети все шире. Как говорит писатель Гор Видал, кандидаты становятся все менее разборчивыми в своих предвыборных лозунгах. "У нас есть выборы, но нет политики, в стране только одна партия - партия корпоративной Америки, партия собственности. Финансируют Гора и Буша в принципе одни и те же люди",- говорит он.

Кстати, лобби в США очень изощренное. Путем внесения многочисленных поправок здесь могут «нейтрализовать» практически любой законопроект.  Потому глава гсударства становится связанным по рукам и ногам.

Не способный чего-либо добиться внутри страны, президент, скорее всего, увлечется международной политикой. Как это сделал Билл Клинтон, усиленно занимавшийся на своем посту главы США проблемами… Северной Ирландии и Ближнего Востока.

А самим американцам, кажется, все равно. На избирательные участки не пришла и половина избирателей. Американцев – бьюсь об заклад – чертовски раздражает, что на телеэкранах все время мелькают два одних и тех же лица, убеждающих всех в своих благих намерениях. Лучше бы музыки побольше крутили! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях