ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский посол не нашел возможности явиться в британский МИД для объяснений

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 19:12
0
9
Иранский посол не нашел возможности явиться в британский МИД для объяснений
Фото: АР
Высказывания иранского духовного лидера (на фото) не на шутку разозлили британский МИД. Но претензии пришлось предъявлять не послу, а временному поверенному в делах Ирана

Посол Ирана в Соединенном Королевстве Расул Мовахеддьян не смог явиться в Форин-офис для предоставления объяснений, которых потребовали британские дипломаты. Критику выслушивал временный поверенный в делах Ирана.

МИД Великобритании озвучил ему протест в связи с нелицеприятными высказываниями духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в адрес королевства. Как сообщил представитель Форин-офиса, встреча в Лондоне длилась около 20 минут.

"Мы четко дали понять иранскому поверенному в делах, что комментарии высшего лидера являются неприемлемыми и не базируются на фактах. В отсутствии посла был вызван временный поверенный", - пояснили в МИДе.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун сегодня подтвердил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан. "Мы хотим хороших отношений с Ираном в будущем, но это зависит от того, сможет ли Иран продемонстрировать миру, что выборы были проведены честно и что в стране нет несправедливого подавления прав человека", - указал премьер.

Тегеран-09

Напомним, сегодня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые после президентских выборов и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращением к нации. Он обвинил иностранные власти в том, что они подвергают сомнению результаты волеизъявления иранского народа. При этом иранский духовный лидер публично назвал Великобританию "самой враждебной" из всех стран Запада.

Вероятно, вызов иранского дипломата стал еще и своеобразным ответом на вызов британского посла в иранский МИД в Тегеране. Недавно послу Соединенного Королевства был заявлен протест в связи с британской реакцией на результаты президентских выборов в исламской республике.

Отметим, ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала речь духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи досадной.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: БританияИранпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях