ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили еще раз заявил, что не уйдет в отставку

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 23:28
0
13
Саакашвили еще раз заявил, что не уйдет в отставку
Фото: AP
Никакие каверзные акции не вынудят правительство подать в отставку - заявил Саакашвили

Оппозиция не в состоянии вынудить Михаила Саакашвили уйти в отставку с поста президента Грузии, - заявил в пятницу вечером в прямом эфире тбилисской телекомпании Рустави-2 грузинский президент.

"Перекрытие оппозицией нескольких улиц в Тбилиси не в  состоянии разрушить Грузию, не в состоянии вынудить меня страны  уйти в отставку. Я как президент страны  несу ответственность за развитие страны и не собираюсь уходить  с поста в столь сложный для Грузии период", - отметил Саакашвили.

Президент отметил, что "никакие каверзные акции не вынудят правительство подать в отставку".

Саакашвили также сказал, что "понимает и уважает мнение народа, который вышел на улицы".

Перекрытие оппозицией нескольких улиц в Тбилиси не в  состоянии разрушить Грузию, не в состоянии вынудить меня страны  уйти в отставку. Я как президент страны  несу ответственность за развитие страны и не собираюсь уходить  с поста в столь сложный для Грузии период - Саакашвили

По словам президента, "есть большие социальные проблемы и чувство безысходности".

В то же время Саакашвили сказал, что "акции протеста служат предупреждением для него и властей Грузии".

"Во всех демократических государствах люди выражают свой протест, но народ, особенно в тех государствах, которые идут из авторитарного прошлого, всегда во всех недугах и проблемах обвиняет власти", - отметил он.

Саакашвили выразил несогласие с заявлением представителей радикальной оппозиции о том, что "существует две Грузии - одна, которую видит оппозиция, и вторая - которую видит президент и его окружение".

"В отличие от меня, для оппозиции народ является массой и инструментом для борьбы. Для меня народ - это здравомыслящее общество", - сказал президент и выразил уверенность, что Грузия станет "мирным чистым и нормальным европейским государством".

Саакашвили: Во всех демократических государствах люди выражают свой протест, но народ, особенно в тех государствах, которые идут из авторитарного прошлого, всегда во всех недугах и проблемах обвиняет власти

Кроме того, Саакашвили предложил депутатам от оппозиции, которые отказались от мандатов в 2008 году, возвратиться в парламент и использовать эту трибуну для диалога.

"Эти люди были избраны значительной частью общества. Это около 20 мандатов. Несмотря на то, что политические взгляды у нас различаются, я их уважаю", - отметил он.

По словам Саакашвили, "если у них будет такое желание, они могут вернуться в парламент, это лучшая трибуна для диалога. Несмотря на то, что это не предусмотрено законом, мы сможем это изменить и депутаты, избранные в прошлом году, вернуться в парламент несмотря на то, что они порвали свои мандаты. Существуют протоколы по итогам выборов, согласно которым можно принять решение".

По его словам, "если это произойдет, тогда все силы общества будут представлены в парламенте".

В отличие от меня, для оппозиции народ является массой и инструментом для борьбы. Для меня народ - это здравомыслящее общество - Саакашвили

Саакашвили указал, что по итогам последних президентских и парламентских выборов он и правящая партия Единое нацдвижение побеждали с такой значительной разницей в голосах по сравнению с оппозицией, что "такую разницу невозможно фальсифицировать".

"Демократия - это долгосрочный процесс. И нужно иметь терпение в деле строительства демократического государства", - добавил грузинский президент.

Он отметил, что главным предложением властей является совместная работа над Избирательным кодексом, а также в рамках Конституционной комиссии, в которой уже согласились работать парламентские лидеры, а также некоторые представители радикальной оппозиции. Кроме того, речь идет о подготовке к местным выборам, которые можно назначить вместо осени 2010 года на весну.

По его словам, кроме официально известных, были и другие встречи с представителями оппозиции.

"Мы все знаем хорошо друг друга, знаем номера телефонов и можем связаться друг с другом", - сказал он.

Демократия - это долгосрочный процесс. И нужно иметь терпение в деле строительства демократического государства - президент Грузии

"У оппозиции есть право и возможность присоединится к строительству государства. Чем они раньше присоединятся к диалогу, тем лучше, поскольку эти двери не открыты постоянно", - сказал президент.

Комментируя высказанную лидером партии Путь Грузии Саломе Зурабишвили готовность занять пост заместителя министра внутренних дел Грузии, Саакашвили отметил, что "невозможно, чтобы Саломе Зурабишвили занимала значительный пост в МВД, утром работала там, а вечером на акциях называла полицейских криминалами".

Для меня неприемлемы действия партизанскими принципами. Без проведения выборов невозможно передать власть другой политической силе - Саакашвили

"Нам нужен серьезный разговор. Наше предложение (к лидерам оппозиции занять посты заместителей руководителей ряда госструктур) остается в силе - взять совместную ответственность за государство", - добавил он.

По словам президента, "назначения на посты заместителей или на другие должности - это постепенный процесс, а затем, общество с помощью выборов может изменить власть".

"Для меня неприемлемы действия партизанскими принципами. Без проведения выборов невозможно передать власть другой политической силе", - сказал Саакашвили.

Как известно, акции протеста в Грузии длятся уже более двух месяцев. Люди требуют отставки Михаила Саакашвили и проведения досрочных выборов.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях