ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон признал причастность к гибели афганцев в провинции Фарах

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 01:29
0
7
Пентагон признал причастность к гибели афганцев в провинции Фарах
Фото: Reuters
Военные США признали причастность к гибели афганцев

Американские военные официально признали причастность к гибели мирных афганцев в провинции Фарах в начале мая.

 

Центральное командование ВС США (ЦЕНТКОМ), отвечающее за операцию в Афганистане, обнародовало в пятницу, 19 июня, доклад, в котором признает ошибочность действий военных.

В западной афганской провинции Фарах при ударе авиации США 4 мая, по разным данным, погибли до 140 и ранены 25 человек. ЦЕНТКОМ, отмечая, что информация для доклада была получена из разных источников, заявляет между тем, что от действий военных погибли только 26 гражданских.

"Это расследование не отрицает, что в результате боевых действий погибли более чем 26 человек", - отмечается в докладе.

Правительство Афганистана резко протестовало против этой операции, однако по мнению американских военных, она была оправданной, а потери среди мирного населения стали следствием несоблюдения строгих правил ведения боя экипажем бомбардировщика.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс говорил об этом инциденте на брифинге и призвал военных больше внимания уделять обеспечению безопасности мирных жителей в зонах конфликтов. По словам Гейтса, военные должны показать афганцам, что США и НАТО являются их друзьями и защитниками.

Напомним, 4 мая в западной провинции Фарах с борта стратегического бомбардировщика B-1 были сброшены бомбы на несколько домов, в которых, по утверждениям американских морских пехотинцев, находилась большая группа талибов. Однако по утверждению афганских властей, в результате бомбежки погибли до 140 мирных жителей.

Ранее президент США Барак Обама пообещал делать все для того, чтобы в будущем не допустить гибели мирных жителей в Афганистане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях