ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша возмущена новыми визовыми правилами США

Корреспондент.net, 27 января 2004, 21:59
0
8

Основным вопросом во время визита в Вашингтон президента Польши Александра Квасьневского стало ослабление требования о снятии отпечатков пальцев при получении визы в США.

Именно этот вопрос, а не обсуждение сотрудничества в борьбе с мировым терроризмом, вышел на передний план во время переговоров Александра Квасьневского с Джорджем Бушем в Белом доме, пишет Washington Times.

Распространяя новые визовые правила на Польшу, считают в Варшаве, американский президент рискует потерять своего ключевого союзника в Восточной Европе.

Washington Times пишет, что для Польши стало неприятной новостью, что новые строгие правила, призванные воспрепятствовать проникновению в Соединенные Штаты террористов и подозрительных личностей, распространились и на Польшу. При том что в последние годы Александр Квасьневский и его правительство оказывали Джорджу Бушу безоговорочную поддержку США во всех начинаниях.

Это особенно неприятно для польского президента на фоне того, что граждане стран Евросоюза (в который Польша стремится) вообще освобождаются о необходимости получать визы - если их паспорта имеют биометрические данные. Это может весьма негативно сказаться на его популярности среди своих граждан.

"Это ошибочное решение, которое должно быть исправлено", - подытожил отношение польского руководства к визовой политике США в отношении Варшавы пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши.

Даже польский Сейм, обычно раздираемый острейшими фракционными противоречиями, на сей раз единодушно осудил новые визовые правила. По мнению депутатов, тем самым Польша как бы относится к категории "бедных стран", а не европейских союзников Соединенных Штатов, передает Lenta.Ru.

Заместитель главы посольства США в Польше Камерон Мюнтер, в свою очередь, подчеркнул, что США усиливает контроль за въездом на свою территорию граждан всех, а не только "бедных" стран.

При этом пожелавший остаться неизвестным сотрудник миссии заявил, что США были бы не прочь упростить процедуру получения виз для поляков, но "политическое решение необходимо оформить в виде юридической процедуры" ,потому что есть правила, которые едины для всех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях