ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американскому журналисту, захваченному талибами в 2008 году, удалось бежать

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 22:57
0
19
Американскому журналисту, захваченному талибами в 2008 году, удалось бежать
Фото: АР
Похищенный американский журналист сбежал от талибов

Журналист американского издания The New York Times, похищенный талибами более полугода назад, бежал из плена.

Сообщается, что вместе с американским репортером Дэвидом Родом от талибов сбежал его афганский коллега Тахи Лудин, также находившийся в плену у боевиков. По сообщениям The New York Times, журналисты бежали, перебравшись через ограждение на базе боевиков в Северном Вазиристане.

Беглецов обнаружил пакистанский патруль, который проводил репортеров до ближайшей военной базы. Оттуда обоих журналистов доставили на американскую базу в Баграме. Сообщается, что здоровью репортеров ничто не угрожает.

Дэвид Род, работавший над книгой о военных действиях США в Афганистане, оказался в плену у талибов в ноябре 2008 года. Боевики похитили журналиста, когда тот ехал на встречу с одним из главарей талибов.

Кроме самого журналиста, был также похищен его водитель и афганский репортер Лудин. По словам сбежавшего из плена Рода, его водитель пожелал остаться с похитителями, решив присоединиться к радикальному движению Талибан.

США утверждают, что не принимали участия в освобождении журналиста. По данным AP, выкуп за Рода также выплачен не был.

В мае 2009 года группа репортеров из The New York Times, в составе которой был Дэвид Род, удостоилась Пулитцеровской премии за освещение событий в Афганистане и Пакистане. В 1996 году Род также получил Пулитцеровскую премию за работу во время массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Талибанжурналистплен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях