ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в Британии: закрытый доклад стал достоянием прессы

Корреспондент.net, 28 января 2004, 13:15
0
10

В среду, 28 января, в Великобритании будет опубликован доклад комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обстоятельства смерти эксперта по вооружениям Дэвида Келли.

Однако утром в среду выяснилось, что до публикации доклада о его содержании узнала бульварная газета The Sun.  

Согласно информации, опубликованной в The Sun, в докладе Хаттона с премьер-министра Тони Блэра сняты все обвинения в "бесчестном поведении", а Би-би-си в свою очередь обвиняется в целом ряде нарушений.

Представители Консервативной партии незамедлительно обвинили правительство в организации утечки, однако на Даунинг-стрит, как и на Би-би-си, решительно отвергли эти обвинения.

Лидер тори Майкл Хауэрд потребовал, чтобы полиция провела расследование того, каким образом информация из неопубликованного доклада попала в руки журналистов, передает BBCrussian.com.

Сигнальные экземпляры доклада были отправлены в полдень во вторник представителям правительства, Би-би-си и семье доктора Келли. С получателей было взято обещание не разглашать содержание доклада.

Напомним, что, по предварительной версии, доктор Келли покончил жизнь самоубийством, после того как его имя было названо в качестве источника сообщения корреспондента Би-би-си Эндрю Гиллигана о правительственном досье по иракскому оружию, которое послужило началом войны против режима Саддама Хусейна.

Согласно неподтвержденному сообщению газеты The Sun, лорд Хаттон приводит свидетельство психиатра, что ученый покончил жизнь самоубийством из-за "публичного унижения".

Газета утверждает, что в докладе Хаттона сообщение Би-би-си о том, что на Даунинг-стрит "подперчили" досье по Ираку, является необоснованным.

Лорд Хаттон, согласно газете, критикует совет попечителей Би-би-си за то, что те не провели тщательного расследования того, насколько сообщение Гиллигана в эфире соответствовало его записям.

Газета утверждает, что комиссии Хаттона сняла с Тони Блэра и правительства в целом все обвинения в "бесчестной, подрывной и двуличной стратегии", приведшей к обнародованию имени доктора Келли в качестве источника Би-би-си.

В докладе, согласно The Sun, также критикуется министерство обороны за то, что его сотрудники не предупредили доктора Келли о возможности выдачи его имени журналистам. При этом в докладе подчеркивается, что ученый был не тем человеком, "которому было легко помочь или дать совет".

The Sun пишет, что бывший глава отдела общественных связей Даунинг-стрит Алистер Кэмпбелл не допустил в этой истории абсолютно никаких нарушений.

По предварительным данным, корреспондент The Sun не видел текста доклада, но ему прочитали некоторые выводы комиссии Хаттона.  В то же время, во вторник вечером представители Даунинг-стрит категорически отвергли возможность того, что кто-либо из членов правительства, имеющих доступ к докладу Хаттона, показал или прочел его кому бы то ни было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях