ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гренландия получила расширенную автономию

Корреспондент.net, 21 июня 2009, 10:24
0
47
Гренландия получила расширенную автономию
Фото: АР
Гренландия стала расширенной автономией

После 300 лет датского правления Гренландия провозглашает статус расширенной автономии. Этот шаг приближает крупнейший в мире остров к независимости.

Расширенная автономия Гренландии будет провозглашена сегодня, 21 июня.

Это означает, что теперь официальным языком на острове станет гренландский. Кроме того, местная администрация возьмет на себя ответственность за полицию и судебную систему острова.

Вместе с автономией 56-тысячной Гренландии достанется и контроль над всеми природными ископаемыми, которыми богаты недра арктического острова, среди которых золото, алмазы, нефть и газ.

Жители Гренландии за автономию

За Данией остается контроль над ее обороной, внешней и денежной политикой. Денежной единицей останется датская крона. Формальным главой государства останется королева Маргрете II.

Впрочем, о независимости острова пока еще рано говорить, поскольку Гренландия нуждается субсидиях из Копенгагена в размере около 700 млн в год. Этот вопрос может быть решен после того, как власти смогут наладить здесь добычу полезных ископаемых.

Стоит добавить, что впервые ограниченный суверенитет Дания предоставила Гренландии еще тридцать лет назад.

За новый статус расширенной автономии проголосовали 75% гренландских избирателей на референдуме, проводившемся в ноябре прошлого года.

По материалам: Вести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Гренландиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях