ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и "Хезбаллах" начали обмен пленными

Корреспондент.net, 29 января 2004, 09:41
0
9

На базе ВВС ФРГ под Кельном в четверг, 29 января, состоится обмен пленными между Израилем и радикальной исламской группировкой "Хезбаллах".

Согласно немецким источникам, минувшим в среду на авиабазу уже прибыл один израильский военный самолет, доставивший делегацию, состав которой не раскрывается. По некоторым данным, в нее входят израильские политики, военные, представители спецслужб и религиозные деятели.

Сегодня на авиабазу под Кельном из Бейрута прибудет военно- транспортный самолет бундесвера, который доставит израильского бизнесмена и полковника запаса Эльханана Танненбойма, находившегося в плену у "Хезбаллах", а также гробы с останками трех израильских солдат, погибших в Ливане.  

Их смерть подтвердили лидеры "Хезбаллах", опровергнув спекуляции о том, что солдаты могут быть живы, передает ИТАР-ТАСС. Ранее координатор деятельности спецслужб в ведомстве федерального канцлера Германии Эрнст Урлау, под общим руководством которого проходили переговоры, доставил из Бейрута и передал израильской стороне пробы генетического материала погибших солдат для идентификации.

Как сообщают немецкие СМИ, одновременно из Тель-Авива в Кельн прибудет израильский самолет с 35 арабскими заключенными, а также гражданином ФРГ Штефаном Смиреком, который был осужден в Израиле за членство в "Хезбаллах" и подготовку террористических актов. В Кельне они будут переданы немецким властям.

Акция будет проходить в обстановке абсолютной секретности и повышенных мер безопасности, а общественность будет поставлена в известность только после завершения процедуры обмена и вылета израильского самолета.

Первоначально в качестве вероятного пункта обмена назывался Мюнхен, однако затем его было решено перенести на авиабазу под Кельном.

Намеченный обмен пленными между Израилем и ливанским шиитским движением "Хезбаллах" во вторник оказался под угрозой срыва из-за дополнительно выдвинутых ливанцами требований.

Лидер "Хезбаллах" неожиданно сделал заявление, в котором потребовал помимо намеченных к передаче с израильской стороны 435 палестинцев, ливанцев и других арабов, а также одного немца освободить также содержащихся за "пособничество террористам" сирийских друзов с Голанских высот.

Официального ответа израильских властей на эти требования пока не последовало.

Вместе с тем, заместитель министра внутренней безопасности Гидеон Эзра заявил, что дополнительная партия заключенных будет отпущена на свободу на втором этапе обмена, когда Израилю будет передана информация о пропавшем в Ливане летчике Роне Араде. Он также добавил, что среди освобожденных могут быть даже люди, "имеющие на руках кровь израильтян", что ранее считалось недопустимым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях