ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране задержан журналист Newsweek

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 02:31
0
7
В Иране задержан журналист Newsweek
Фото: Newsweek
Мазияр Бахари

Репортер журнала Newsweek, имеющий гражданство Канады, был в воскресенье задержан иранскими властями.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление редакции.

Как сообщили коллеги Мазияра Бахари, он проживал в Иране последние десять лет, успешно сотрудничал со всеми иранскими администрациями, а его репортажи всегда отличались "честностью и взвешенностью".

Редакция Newsweek "решительно осудила" задержание журналиста и призвала иранские власти немедленно его освободить. "Захват ни в чем не виновных журналистов является нарушением права свободы прессы в Иране", - подчеркивается в заявлении.

Представители издания заявили, что с момента задержания все контакты с журналистом были прерваны.

Между тем, в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя НПО Репортеры без границ сообщило, что иранские власти арестовали по меньшей мере 24 журналиста и блоггера с начала крупномасштабных демонстраций оппозиции в Тегеране, недовольной результатами прошедших в стране президентских выборов.

"Ситуация становится все более и более проблемной для журналистов", - сказал представитель организации "Репортеры без границ" Бенуа Эрвье, добавив, что журналисты стали "приоритетной целью" для иранских властей.

Кроме того, Эрвье сообщил, что его организация потеряла связь с несколькими другими журналистами в Иране, которые, как предполагается, также задержаны или пытаются скрыться от местных властей.

Причины арестов людей, в частности репортеров и журналистов, зачастую остается неясной, отмечает агентство.

Как сообщалось, 21 июня власти Ирана потребовали от корреспондента BBC Джона Лайни покинуть страну в течение 24 часов. Он обвиняется в распространении сфабрикованных новостей и репортажей, в игнорировании нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации.

Акции протеста в Иране, связанные с итогами президентских выборов, проходят с 13 июня. Сторонники Мусави, проигравшего на выборах Ахмадинеджаду, требуют отменить итоги выборов, результаты которых, по их мнению, были сфальсифицированы.

Министерство культуры Исламской республики запретило иностранным СМИ вести репортажи с мест демонстраций без специального разрешения от властей Ирана. Ранее уже поступали сообщения, что полиция задерживает иностранных и местных репортеров, а их оборудование с кадрами столкновений изымает.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: СМИИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях