ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судно из Гонконга отбилось от пиратов с помощью колючей проволоки под напряжением

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 03:34
0
8
Судно из Гонконга отбилось от пиратов с помощью колючей проволоки под напряжением
Фото: odin.tc
Моряков спасли проволка и 220 вольт

Судно из Гонконга Kang Long отбило нападение пиратов в Красном море.

Как сообщает главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко, инцидент произошел вечером 18 июня.

По имеющейся информации, на балкер напали около 30 бандитов, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. Они находились в трех лодках.

"Главное, что спасло балкер от захвата, - колючая проволока под напряжением, - отметил Войтенко. - Судовладелец и экипаж предусмотрительно обнесли главную палубу колючей проволокой, а напряжение подавалось только тогда, когда пираты, сблизившись вплотную, пытались подняться на борт".

С надстройки палубы пиратов поливали водой из шлангов, а при попытках подняться на борт их встречали колючая проволока и 220 вольт.

При этом капитан корабля дал максимальную скорость и начал маневрировать. Через 15 минут бандиты прекратили атаку и ушли.

Как сообщалось, главы МИД стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в понедельник, 15 июня, приняли решение о продлении сроков военно-морской операции Аталанта в Аденском заливе до середины декабря 2010 года.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО.

Эксперты отмечают, что в последнее время пираты переносят свою деятельность из Аденского залива, где в изобилии присутствуют военные корабли разных стран, в Красное море и к берегам султаната Оман.

Как сообщалось, в настоящее время в Аденском заливе действует примерно 160 пиратских группировок. В прошлом году они совершили более 100 нападений на торговые суда и захватили 42 корабля. В этом году флибустьеры захватили 17 кораблей и удерживают около 300 заложников. По различным оценкам, за 2008 год пиратам у берегов Сомали удалось получить порядка 120-150 миллионов долларов в виде выкупа. В руках морских разбойников сейчас находится около 20 судов и более 300 моряков.

По материалам:  Морской бюллетень - Совфрахт 

ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях