ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал мир уважать "триумф" Ахмадинеджада на выборах

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 04:01
0
9
Чавес призвал мир уважать  триумф  Ахмадинеджада на выборах
Фото: Reuters
Триумф Ахмадинеджада безоговорочен - убежден Чавес

Мир должен уважать Иран и "триумфальную" победу действующего президента страны Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Об этом сообщает AFP.

"Мы призываем мир уважать Иран, потому что есть попытки подорвать прочность иранской революции", - отметил Чавес в эфире своей еженедельной телепрограммы.

"Триумф Ахмадинеджада безоговорочен. Они пытаются запятнать его триумф и с помощью этого ослабить правительство и исламскую революцию. Я знаю, что им это не удастся", - сказал он.

Кроме того, министерство иностранных дел Венесуэлы опубликовало заявление, в котором резко критикует "жестокую и необоснованную кампанию извне, дискредитирующую" иранского президента.

Между тем, Совет национальной безопасности Ирана потребовал сегодня от лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям".

В противном случае власти угрожают бывшему премьер-министру, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам в столице".

Как заявил на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки Моджахеддин-э халк (Организации моджахедов иранского народа), которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы.

В свою очередь, 67-летний политик Мир Хосейн Мусави, проигравший 12 июня президентские выборы Махмуду Ахмадинежаду, настаивает на повторном голосовании. В распространенном 21 июня послании, которое Мусави направил членам Совета стражей исламской конституции, он утверждает, что "результаты выборов были сфальсифицированы".

По его сведениям, "процесс подтасовки голосов был организован заранее с целью обеспечить победу Ахмадинеджаду". Мусави открыто обвиняет верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи в том, что тот "способствует подрыву республиканского правления и не препятствует установлению в стране диктатуры".

Одновременно экс- премьер направил послание МВД Ирана, в котором выразил возмущение по поводу того, что правоохранительные органы не защитили в субботу демонстрантов от нападений на них "басиджей" - членов народных дружин, поддерживающих Ахмадинеджада.

По поступающим сообщениям, лидер либерального течения появился в субботу ненадолго перед толпой на юго-западе Тегерана. Позднее от его имени был распространен призыв ко всеобщей забастовке в случае, если власти продолжат кампанию арестов.

В субботу, 20 июня, в запрещенных акциях протеста приняли участие несколько тысяч человек. В частности, около трех тысяч оппозиционеров собрались недалеко от площади Энгелаб (Революции), скандируя "Смерть диктатору!". В ходе протестов в Тегеране были ранены 400 полицейских.

Акции протеста в Иране, связанные с итогами президентских выборов, проходят с 13 июня. Сторонники Мусави, проигравшего на выборах Ахмадинеджаду, требуют отменить итоги выборов, результаты которых, по их мнению, были сфальсифицированы.

21 июня, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела его государства.

В свою очередь, министерство иностранных дел Ирана выразило протест дипломатическим представителям 27 государств Европейского Союза. Иранские власти обвиняютстраны ЕС в поддержке оппозиционеров, протестующих против сфальсифицированных, по их мнению, итогов выборов президента Ирана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборыЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях