ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Драма на Би-би-си: руководство самой известной медиа-корпорации в мире ушло в отставку

Корреспондент.net, 29 января 2004, 16:46
0
11

Глава крупнейшей в мире медиа-компании Грэг Дайк сделал свое последнее заявление на посту генерального директора британской радиовещательной корпорации Би-би-си и ушел в отставку. Накануне корпорацию покинул председатель правления Би-би-си Гэвин Дэйвис.

Сотрудники Би-би-си говорят, что это "самый драматический момент", который корпорация переживала за всю свою историю. События последних дней повергли всех на Би-би-си в "настоящий шок".

Глава совета директоров Би-Би-Си Гэвин Дейвис ушел со своего поста вчера (АР)
 
Глава совета директоров Би-Би-Си Гэвин Дейвис подал в отставку еще вчера после вынесения вердикта по делу британского ученого Дэвида Келли, покончившего жизнь самоубийством в июле 2003 года после того, как стало известно, что именно он был источником Би-би-си по делу так называемого "иракского досье".

Сегодня о своей отставке заявил генеральный директор корпорации Би-би-си Грэг Дайк. Выступая в четверг, 29 января, перед журналистами в Лондоне Грег Дайк выразил надежду, что его отставка "подведет черту под этим сложным делом".

В своем заявлении Дайк подчеркнул, что многие из своих ошибок "Би-би-си уже признала в ходе своего участия в слушаниях" по делу эксперта по вооружениям доктора Дэвида Келли, оказавшегося в центре скандала вокруг "иракского досье".

"Би-би-си признает, что некоторые ключевые утверждения в материале Эндрю Гиллигана, переданные 29 мая прошлого года в программе Today, были ошибочными, и мы приносим за них извинения", - сказал Дайк.

В то же время, он отметил, что "Доктор Келли являлся заслуживающим доверия источником информации" и "при точной передаче его мнения публика в современном демократическом обществе имеет право знать об этом. Освещение Би-би-си иракского досье в большой мере отвечало этому требованию".

С полным текстом заявления бывшего генерального директора Би-би-си на русском языке можно ознакомиться на сайте Би-би-си.

Уходу Грега Дайка и Гэвина Дэйвиса предшествовал самый громкий политический скандал Британии, затронувший наивысших лиц страны.

В среду, 28 января, лорд Хаттон представил доклад комиссии, расследовавшей обстоятельства смерти доктора Дэвида Келли.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения.

Правительство выступило с опровержением этих утверждений, однако руководство Би-Би-Си настояло на правоте своего корреспондента.

В репортаже Гиллиган ссылался на неназванный высокопоставленный источник, в качестве которого впоследствии было названо имя доктора Келли.  

Доктор Келли оказался в центре громкого скандала вокруг "иракского досье" (АР)
 
Из-за скандала доктор Келли в июле 2003 года покончил с собой. Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си.

Смерть доктора Келли произвело эффект разорвавшейся бомбы в британском обществе. Судебное разбирательство по этому делу стало самым громким и значительным процессом в Британии за многие годы.

Всего за два месяца в комнате 73 Королевского суда выступило около 40 свидетелей, непосредственно вовлеченных в данное дело.

Среди них были премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр обороны Соединенного Королевства Джеффри Хун, глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Джон Скарлетт, глава британской разведслужбы МИ-6 Ричард Диалав, уходящий в отставку советник премьер-министра по информации Алистер Кэмпбелл, руководство Минобороны и МИД Великобритании, журналисты и руководители Британской телерадиовещательной корпорации, родственники Келли, полицейские и медики, исследовавшие его тело после самоубийства ученого 17 июля.


Всемирная служба Би-би-си - мировой лидер по производству программ для телевидения и радио - вещает на 43 языках (включая украинский) для 150 миллионов слушателей по всему миру. В самой же Британии радиостанции Би-би-си слушает почти каждый взрослый гражданин страны. Компания также имеет несколько телеканалов, рассчитанных на различные группы населения - информационный, молодежно-развлекательный, общественно-кульрный и т.д.

Би-би-си финансируется правительством Великобритании. Однако, несмотря на это, Би-би-си всегда оставалась независимой. Компания традиционно руководствуется в своей деятельности Королевской хартией, гарантирующей ей полную независимость от государства, правительства и частного бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях