ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС отверг обвинения во вмешательстве в дела Ирана

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 19:59
0
6
ЕС отверг обвинения во вмешательстве в дела Ирана
Фото: АР
ЕС отверг обвинения Ирана, а Чехия даже предложила всем европейским странам вызвать иранских послов для консультаций (на фото - премьер Чехии Ян Фишер)

Евросоюз опроверг заявления Тегерана о вмешательстве европейских стран во внутренние дела Ирана и назвал их беспочвенными и недопустимыми.

В заявлении сказано, что все страны-члены ЕС выступают с общей позицией относительно обвинений в адрес отдельных стран блока. "ЕС рассматривает обвинения ряда (представителей) иранских властей по отношению к Евросоюзу и его членам относительно вмешательства Европы в иранские выборы как беспочвенные и недопустимые", - говорится в документе.

При этом ЕС осудил "все запреты, наложенные на (деятельность) СМИ и журналистов". Это стало реакцией на рекомендацию Тегерана иностранным журналистам не участвовать и не освещать митинги и собрания, запрещенные МВД.

В свою очередь, Чехия, которая ныне председательствует в ЕС, заявила, что у Евросоюза есть право высказывать сомнения относительно объективности критериев прозрачности и демократического процесса выборов, который утверждается в какой бы то ни было стране. В связи с этим Прага призвала остальные европейские страны рассмотреть предложение о вызове (для консультаций) глав иранских миссий во всех странах ЕС, чтобы передать то же самое сообщение иранским властям.

Напомним, ранее ряд европейских стран выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Иране, где после объявления результатов президентских выборов оппозиция начала проводить акции протеста. При этом Европа призвала Тегеран не препятствовать проведению таких акций.

В ответ иранский МИД вызвал послов Великобритании, Франции, Германии, Италии и председательствующей в ЕС Чехии, чтобы выразить протест в связи с проявленным их странами "интервенционистским и беззастенчивым" отношением к прошедшим выборам. Аналогичные претензии в адрес Вашингтона были предъявлены послу Швейцарии, представляющему в Иране интересы США.

Кровавая суббота в Тегеране

Как известно, акции протеста в Иране проходят с 13 июня. Сторонники Мусави, проигравшего на выборах Ахмадинеджаду, требуют отменить итоги выборов, результаты которых, по их мнению, были сфальсифицированы.

Напомним, сегодня, 22 июня, иранская полиция разогнала около тысячи людей, собравшихся на центральной площади Тегерана на траурную церемонию в память Неды Солтани.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях