ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск» - догадки подтверждаются

Корреспондент.net, 19 ноября 2000, 18:02
0
12

Правительственная комиссия по изучению причин гибели атомной подводной лодки "Курск" располагает "большим количеством косвенных признаков", свидетельствующих о том, что российская подлодка затонула в результате столкновения с иностранной субмариной. Об этом заявил председатель правительственной комиссии, вице-премьер РФ Илья Клебанов.

Как сообщает вице-премьер подчеркнул, что не будет опровергать слова главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Куроедова о том, что "на 80% причиной гибели "Курска" стало столкновение с иностранной подводной лодкой". "Но пока мы не найдем прямых доказательств, мы не сможем утверждать об этом со 100-процентной уверенностью", сообщает НТВ.

При этом Илья Клебанов обнародовал еще одно косвенное доказательство, свидетельствующее в пользу версии о столкновении "Курска" с иностранной субмариной. По его словам, примерно в 14:00 на следующий день после катастрофы в районе гибели лодки был записан сигнал SOS, который командование ВМФ тогда ошибочно приняло за сигнал бедствия, исходящий с "Курска". Однако после изучения пленки эксперты выяснили, что это был "механический стук, а не стук человека", – сказал Клебанов.

"Подтверждаю, что на нашей лодке "Курск" нет устройства, которое может подавать такие сигналы, – заявил он. – И, наверное, к этому моменту та лодка еще могла лежать где-то рядом". При этом вице-премьер оговорился, что запись сигнала все же является только косвенным доказательством версии о столкновении "Курска" с иностранной подводной лодкой.

По его словам, именно для поиска вещественных доказательств в район гибели "Курска" возвращается научно-исследовательское судно "Академик Келдыш" с глубоководными аппаратами "Мир" на борту. Другая задача – продолжить обследование самой лодки.

Как заявил Клебанов, "время смерти моряков мы установили почти со 100-процентной точностью". ПО словам вице-премьера, они погибли до вечера 12 августа - "еще до того момента, когда лодка была объявлена аварийной".

Заявив, что "с самого начала ни слова лжи от правительства не звучало", Клебанов сообщил, что после сегодняшнего сообщения комиссия "завершает информационную работу" и сосредотачивается на решении двух проблем: определения причин гибели "Курска" и подъема лодки. "Если мы определим причину гибели до подъема, то мы, конечно же, об этом объявим", - заверил Илья Клебанов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях