ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландия и Мальта лишены права голоса в Совете Европы

Корреспондент.net, 30 января 2004, 16:52
0
10

Ирландия и Мальта лишились права голоса в Совете Европы из-за полового состава своих делегаций.

Согласно постановлению Совета, принятому осенью прошлого года, в состав каждой делегации должна входить, по меньшей мере, одна женщина, в то время как Ирландию и Мальту представляли исключительно мужчины, передает Lenta.ru.

Член португальской делегации в Совете Европы Мануэла Агиар подставила под сомнение членство Ирландии и Мальты в связи с их несоответствием требованиям, предъявляемым к половому составу делегации. Агиар подчеркнула, что даже такое небольшое государство, как Сан-Марино, представленное в Совете Европы всего двумя делегатами, сумело выполнить предписание.

Впрочем, остальные члены ассамблеи посчитали слишком жесткой мерой исключение из Совета Европы Ирландии и Мальты, в то время, когда в его составе есть страны, где совершаются военные преступления и ведется преследование диссидентов. Вместо исключения было решено лишить делегации права голоса до тех пор, пока в их составе не появятся женщины.

Сложившаяся ситуация выглядит парадоксальной с учетом того, что в Ирландии женщины дважды занимали пост президента, а одна из них впоследствии стала Верховным комиссаром ООН по правам человека.  

Ирландия - один из 10 учредителей Совета Европы, созданного в 1949 году. Эта организация не имеет отношения к Европейскому союзу и следит за исполнением Европейской конвенции по правам человека. Заседание парламентской ассамблеи Совета Европы проходит четыре раза в год в Страсбурге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях