ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал к прекращению арестов и насилия в Иране

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 02:02
0
11
Генсек ООН призвал к прекращению арестов и насилия в Иране
Фото: Reuters
Генсек ООН призвал Тегеран к диалогу с оппозицией

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические стороны в Иране прекратить насилие, вызванное беспорядками в результате выступлений оппозиции, недовольной итогами президентских выборов.

 

Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в понедельник вечером, 22 июня, в штаб-квартире ООН.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к прекращению арестов, явно адресованный исключительно властям Исламской Республики.

Пан Ги Мун "встревожен насилием после выборов, особенно использованием силы против мирных граждан, приведшее к гибели и ранениям людей", отмечается в заявлении.

Кроме того, генсек ООН "призывает власти уважать фундаментальные гражданские и политические права, особенно свободу выражений, свободу собраний и свободу на информацию".

В связи со сложившейся ситуацией в Иране он"призывает правительство и оппозицию решать разногласия мирно через диалог и юридические методы".

Также он "призывает немедленно прекратить аресты, угрозы и использование силы" и выражает надежду, что "демократическая воля народа Ирана будет уважаться в полной мере".

Пан Ги Мун ранее уже выступил с комментарием политической обстановки в Иране, однако тогда в своих заявлениях генсек придерживался более осторожной позиции, призывая власти уважать волю народа. Сейчас, отмечает Reuters, риторика генсека ООН приобрела очевидно критический по отношению к властям Ирана характер.

Напомним, ранее Барак Обама призвал власти Ирана во главе с новоизбранным президентом Махмудом Ахмадинеджадом отказаться от силовых методов при разгоне демонстраций и "прекратить насильственные действия по отношению к своему народу".

Как сообщалось, акции протеста в Иране проходят с 13 июня. Сторонники Мусави, проигравшего на выборах Ахмадинеджаду, требуют отменить итоги выборов, результаты которых, по их мнению, были сфальсифицированы.

22 июня иранская полиция разогнала около тысячи людей, собравшихся на центральной площади Тегерана на траурную церемонию в память Неды Солтани.

ранее полиция Ирана арестовала 457 участников беспорядков, произошедших в субботу, 20 июня, в центре Тегерана.

22 июня, Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) заявил о намерении жестко и без колебаний подавлять "незаконные акции протеста" оппозиции в стране.

В свою очередь, лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави призвал своих сторонников продолжать акции протеста.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях