ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал во Франции: ближайший соратник президента Ширака осужден по обвинению в коррупции

Корреспондент.net, 30 января 2004, 17:47
0
13

В пятницу, 30 января, бывший премьер Франции Алан Жюппе признан судом города Нантерра, виновным в коррупции.

Как сообщает британская телекомпания BBC, Жюппе был признан виновным в злоупотреблении фондами мэрии Парижа в конце 80-х - начале 90-х годов. Суд нашел неопровержимыми доказательства того, что деньги тогда пошли соратникам Жюппе по партии.

Суд приговорил бывшего премьера к 18 месяцам лишения свободы, а также запретил Жюппе в течение 10 ближайших лет занимать государственные должности. Этот приговор, по мнению представителей ближайшего окружения президента Франции Жака Ширака, может положить конец политической карьере бывшего премьера.

Как сообщает Associated Press, приговор суд нанесет серьезный удар по президенту Франции - 58-летний Жюппе был ближайшим соратник Ширака. В то же время, суд не запретил Жюппе впредь занимать пост мэра города Бордо.

Сам Жюппе по-прежнему отрицает все обвинения, передает Lenta.ru. Сразу после оглашения приговора, по данным информагентства, бывший премьер подал апелляцию.

Экс-премьер входит в группу из 26 человек, которые обвиняются в незаконном финансировании бывшей партии Жака Ширака Объединение в поддержку республики. В 90-е годы Жюппе занимал пост генерального секретаря партии.

Правоохранители, раскрывшие финансовое преступление в парижском муниципалитете, сообщили, что используемая "двойная схема" обеспечивала средствами казну партии Ширака через строительные контракты. По этой же схеме экономились партийные деньги, поскольку штат партии получал зарплату из фондов мэрии.

В постановлении суда также говорится о том, что тюремное заключение может быть заменено крупным денежным штрафом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях