ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев будет баллотироваться на третий срок

Корреспондент.net, 31 января 2004, 12:35
0
14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на третий срок.

Как сообщил журналистам в субботу, 31 января, в Алма-Ате советник казахского лидера Ермухамет Ертысбаев, президент заявил: "Я, безусловно, буду баллотироваться в 2006 году, и я точно знаю, что одержу победу".

Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил во время их личной встречи 16 января, сказал советник, передает "Интерфакс".

"Я во всех своих публикациях и выступлениях говорю, что у нас вопрос с президентом закрыт до 2013 года", - подчеркнул Ертысбаев. "Я имею в виду, что Назарбаев будет баллотироваться на следующий срок, победит и снова на семилетний срок станет президентом Казахстана", - пояснил он.

Как сообщает Страна.Ru, советник главы государства высказал мнение, что "самое главное оружие" президента - это социальная политика. "Действующий президент всегда имеет в тысячу раз больше шансов сохранить свою власть, чем те, которые претендуют на власть", - подчеркнул Ермухамет Ертысбаев.

Напомним, что в апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на второй срок.

Также и лидер Беларуси Александр Лукашенко собирается на третий президентский срок, хотя конституция республики не позволяет одному и тому же лицу занимать пост президента более двух раз. Однако, по словам секретаря центризбиркома страны Николая Лозовика, "может быть вариант такой, что эта норма в конституции останется неизменной, но на референдуме будет принят конституционный акт, который, не изменяя конституции, все же позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру".

Николай Лозовик уточнил, что речь идет не о конституционном акте союзного государства Беларуси и России, а о белорусском конституционном законе. Например, такой закон был принят в 1991 году в отношении Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Такой же акт одноразового действия может быть принят специально для Александра Лукашенко.

Украинский Конституционный Суд 30 декабря 2003 года заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году. Такое решение судьи приняли после рассмотрения статьи Конституции, запрещающей одному лицу занимать пост Президента Украины более двух раз подряд. В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

Выборы президента России состоятся в конце марта 2004 года.

Президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о создании Единого экономического пространства, в котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная, в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях