ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Год назад при заходе на посадку взорвался шаттл Columbia

Корреспондент.net, 1 февраля 2004, 11:54
0
5

Ровно один год прошел со дня катастрофы американского шаттла Columbia, взорвавшегося при возвращении на Землю.

В результате этой трагедии заживо сгорели семь астронавтов.

По заключению аварийной комиссии NASA, к катастрофе привел кусок обшивки, оторвавшийся от внешнего топливного бака шаттла сразу же после старта, и повредивший теплоизоляционную кромку левого крыла. В результате разрушилась структура крыла и последовал взрыв всего корабля во время его входа в атмосферу Земли.

Эксперты комиссии, катастрофа Columbia не является роковым стечением обстоятельств, а прямое следствие допущенных NASA просчетов в корпоративной политике и ослабление внимания к безопасности полетов.

Например, когда шаттл находился на орбите, были упущены многочисленные возможности сфотографировать поврежденный участок крыла и проанализировать возможные последствия, указали эксперты.

В комиссии обратили внимание и на возраст шаттла - многие его приборы изначально были рассчитаны на 10 лет службы, а на практике они без единой починки функционировали 22 года, передает

Каждый последний четверг января отмечается День памяти погибших астронавтов (АР)
 
РИА Новости.

Шаттлы проектировались как корабли, которые могут быть оперативно подготовлены к запуску и стартовать до нескольких раз в год. Однако, как теперь признают сами эксперты NASA, практика показала, что обслуживание шаттлов требует немалых временных и огромных финансовых затрат, а каждый запуск корабля является не рутинной операцией, а серьезным испытанием для техники и всего обслуживающего персонала.

NASA учредило также День памяти погибших астронавтов. Он будет отмечаться ежегодно, каждый последний четверг января, и посвящается всем астронавтам, не вернувшимся домой из своих космических миссий.

Руководство NASA также призвало почтить память пилотов вертолета, разбившегося в ходе операции по поиску упавших на землю обломков Columbia. В рамках Дня памяти во всех космических центрах США до понедельника включительно будут приспущены государственные флаги.

Ожидается, что первый после катастрофы Columbia полет шаттла состоится в середине сентября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях