ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 100 депутатов иранского парламента подали в отставку

Корреспондент.net, 1 февраля 2004, 13:34
0
6

В воскресенье, 1 февраля, 109 депутатов парламента Ирана подали прошения об отставке в знак протеста против массового запрета "правым" кандидатам участвовать в выборах.

Днем ранее правительство заявило о том, что не может провести выборы, поскольку голосование не может быть признано легитимным. В субботу, 31 января, совещание, на котором собирались обсудить нынешний политический кризис, было отменено после жалоб президента Ирака Мохаммеда Хатами на здоровье.

Во время сессии парламента, транслировавшейся в прямом эфире государственного радио, спикер Мехди Карруби объявил о получении от депутатов 109 прошений об отставке (всего в иранском парламенте - 290 мест).

Депутаты выстроились в очередь перед спикером, чтобы вручить заявления об отставке.

Как отмечает BBCrussian.com, парламентарии решили уйти после того, как консервативный властный орган Ирана - Совет стражей исламской революции - отказался допустить к участию в парламентских выборах несколько тысяч реформистски настроенных политиков.  Среди тех, кто внесен в запретный список, - 80 нынешних законодателей.

Депутаты обвиняют Совет стражей в желании сфальсифицировать итоги голосования в пользу консервативных сил, потерявших контроль над парламентом в 2000 году. В субботу Совет во второй раз отказался отложить выборы, несмотря на призывы министра внутренних дел.

Реакция иранского общества на эти отставки довольно слабая. Иранцы в значительной степени разочарованы в политике и политиках, поскольку они видят, как все усилия реформистов, за которых они голосовали, разбиваются о позицию консерваторов, которых никто не выбирал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях