ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погибшая девушка стала символом иранских акций протеста

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 15:24
0
66
Погибшая девушка стала символом иранских акций протеста
Фото: АР
Погибшая Неда Солтани стала символом иранских акций протеста

26-летняя девушка по имени Неда Солтани, которая в субботу, 20 июня, была убита в Тегеране, всего за 48 часов стала символом наиболее массовых акций протеста в Ирана со времени Исламской революции 1979 года.

Видеоролик, на котором запечатлена смерть Солтани, очень быстро попал в интернет. Его просмотрели сотни тысяч людей, после чего фотографии убитой девушки появились на плакатах иранских демонстрантов.  

На аматорском видео отчетливо видно, как несколько людей в отчаянии пытаются помочь Неде. Тем не менее, как сказано в одном из сообщений на YouTube, она умерла в течение менее чем двух минут после выстрела в грудь. Один из окружающих ее людей, вероятно, был доктором, однако ничем не смог помочь девушке.

Известно, что Неда Солтани, имя которой на фарси означает призыв, голос, была студенткой и работала в турагентстве. По словам ее жениха Каспиана Макана, 20 июня девушка находилась в машине со своим учителем музыки в центре иранской столицы. Они попали в пробку, и Неда вышла на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Она шла по улице Карегар, разговаривая по мобильному телефону. В этот момент прозвучал выстрел, после чего девушка упала на землю. По разным версиям, стрелять мог снайпер, находящийся на крыше ближайшего дома, либо член Бригады Басидж - военизированной проправительственной группировки. Возможно, причиной трагедии стало то, что Неда разговаривала по мобильному, пишет The Guardian.

По словам ее жениха, девушка просто оказалась не в том месте не в то время. Он отмечает, что Неда не была настроена против Махмуда Ахмадинеджада, хотя и симпатизировала людям, митингующим в Тегеране.

Неда Солтани. Лицо иранской революции

Ныне, несмотря на отсутствие какой-либо официальной информации, Неда Солтани стала символом протеста против режима в Иране. В интернете уже можно найти посвященные ей песни.

Власти Ирана, в свою очередь, запретили проводить в столичных мечетях любые поминальные службы, а тело девушки передали семье лишь при условии, что оно должно быть захоронено в воскресенье на одном из кладбищ около Тегерана.

Как сообщалось, накануне около тысячи людей собрались в центре Тегерана на траурную церемонию в память Неды Солтани, однако вскоре их разогнала полиция. Митинги в память погибшей девушки также состоялись в различных странах мира.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ОппозицияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях